La gran porotada. Recetas e historias del poroto en Chile
Referencias bibliográficas Arriaza, B., J. P. Ogalde, V. Standen, L. Huamán y F. Villanueva. 2015. Estudio de almidones en queros de madera del norte de Chile relacionados con el consumo de chicha durante el Horizonte Inca. Estudios Atacameños 50: 59-84. Baginsky, C. y Ramos, L. 2018. Situación de las legumbres en Chile: Una mirada agronómica. Revista Chilena De Nutrición 45: 21-31. Bascur, G. y J. Tay. 2005. Collection, Characterization and Use of Genetic Variation in Chilean Bean Germplasm ( Phaseolus vulgaris L.). Agricultura Técnica , 65(2), 135-146. Belmar, C., X. Albornoz, S. Alfaro, F. Meneses, C. Carrasco, L. Quiroz, M. P. Babot, y M. T. Planella, 2016. Reconstruyendo las prácticas fumatorias del Sitio La Granja (130 a 1000 d.c., Valle del río Cachapoal, VI región, Chi- le Central) a partir de los microfósiles. Chungará 48(1), 53-72. Belmar, C., L. Quiroz, C. Carrasco y D. Pavlovic. 2020. Ofrendas para los difuntos: Rescatando los ritos culinarios desde el interior de los ceramios de Quilicura 1, un sitio del Periodo Tardío de Chile Central. Latin American Antiquity 31(1): 40-60. Belmar, C., O. Reyes, X. Albornoz, A. Tessone, M. San Román, F. Morello y X.Urbina. 2021. Evaluando el consumo y uso de plantas entre cazado- res-recolectores pescadores marinos a través del estudio del tártaro dental humano en los canales septentrionales de patagonia (41°30’– 47° S). Chungará Revista Chilena de Antropología 53(3): 400-418. Bitocchi, E., Nanni, L., Rossi, M., Giardini, A., Zeuli, P., Logozzo, G., Stou- gaard, J., McClean, P., Attene, G., Papa, R. 2012. Mesoamerican origin of the common bean ( Phaseolus vulgaris L.) is revealed by sequence data. Proc. Natl Acad. Sci. USA 109, E788–E796. Blair, M. W., M. C. Giraldo, H. F. Buendía, E. Tovar, M. C. Duque y S. E. Beebe. 2006. Microsatellite marker diversity in common beans ( Phaseolus vulga- ris L.). Theoretical and Applied Genetics 113(1):100-9. BroughtonWJ, Hernandez G, Blair MW, Beebe SE, Gepts P, Vanderleyden J. 2003. Beans (Phaseolus spp.) - model food legumes. Plant Soil 252:55-128. Campbell, R., C. Roa y F. Santana-Sagredo 2018. Más sureño que los po- rotos: Primeros fechados 14C AMS para el sitio Cueva de los Catalanes. Boletín de la Sociedad Chilena de Arqueología 48:85-89. Espinosa-Alonso LG, Lygin A, Widholm JM, Valverde ME, Paredes-Lopez O. 2006. Polyphenols in wild and weedy Mexican common beans (Phaseolus vulgaris L.). J Agric Food Chem. 54(12):4436-44. 120 la gran porotada recetas e historias del poroto en chile
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy Mzc3MTg=