La gran porotada. Recetas e historias del poroto en Chile
grandes centros comerciales modernos, pero se mantiene vigente en almacenes, ferias, semillerías, cooperativas de consumo, entre otras. Es aquí donde se sintonizan valores de vida buena, de buen vivir, donde lo sencillo mantiene relevancia, donde lo compartido es mejor que lo competitivo, donde la convivencia es más potente que la productividad o la ganancia monetaria. El poroto se ingiere, fuma, bebe, come de innumerables maneras; y este libro comparte sabiamente algunas de esas formas, recogidas a través de un ingenioso llamado abierto a compartir las preparaciones y recetas familiares. La invitación se cursó en pleno periodo de pandemia de covid-19; las respuestas no se hicieron esperar y con certeza la selec- ción no fue fácil. Pero aquí están, las experiencias preferentemente de mujeres que se han articulado durante generaciones en la cocina y me- sas familiares; trasmitiendo detalles, condimentos, cocciones, sabores, emplatados, mesas y sensaciones resultantes de siglos de aprendizajes acumulados, de encuentros de tiempos y procedencias, donde el plato resultante sin lugar a dudas es mucho más que la suma de sus ingre- dientes. Este libro no sólo recoge saberes, también hace propuestas agroali- mentarias, planteando desafíos y develando oportunidades en pos de una revalorización de esta noble y potente legumbre. El libro sin duda está a la altura del sujeto vegetal que lo centra; es bello, sabroso, intenso, sabio, complejo, enjundioso, nutritivo, vigoroso, generoso. Hablamos por ello de un libro fértil y fecundo, que recopila sabores y saberes compartidos, de manera que con certeza llegará a las cocinas y mesas de Chile y el continente; ampliando repertorios culi- narios y potenciando una alimentación más sana, sabia, sustentable y saludable. Sólo queda agradecer en estas breves palabras, a quienes aportaron sus recetas y a quienes organizaron este bello libro. Sin duda se anota- ron un enorme y exquisito poroto, el cual invitamos a saborear. Jorge Razeto Migliaro Antropólogo Profesor Asociado Departamento de Antropología Universidad de Chile En Aconcagua, agosto de 2022 la gran porotada recetas e historias del poroto en chile 11
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