La gran porotada. Recetas e historias del poroto en Chile

Cupcakes de porotos negros choco-naranja Fransheska Ninoshka Cornejo Perot y Nancy Elizabeth Cornejo Robledo (Sobrina y tía) Nací con los olores de la cocina de mi abuela, sus postres y repostería eran una forma de regalonear- nos y demostrarnos su amor. Cada celebración de cumpleaños, de santo o de alguna ocasión impor- tante, nos preparaba queques esponjosos para toda la familia, con huevo de campo, ingredientes frescos, que con su sazón y mano expresabanmás amor del que uno se pueda imaginar. Eran años de escasez económica y no existía la posibilidad de acceder a comprar pasteles, por eso ella juntaba sus ingredientes para hacernos ricos queques, lo que se transformó en una tradición familiar. El don de la repostería me lo traspasó mi abuela y yo se lo estoy enseñando a mi sobrina. Amamos hacer y crear recetas dulces con ingredientes saludables, sencillos y siempre manteniendo la creatividad y sazón que mi abuela tenía. Llevo un año y medio siendo vegetariana, y por ello he aumentado las proteínas de origen vegetal como las legumbres, así que con mi sobrina modificamos la receta del queque ob- teniendo una preparación con proteínas vegetales, que además tiene el beneficio de ser sin gluten. Ingredientes (3 porciones): 1 taza (180 gramos) de porotos negros (crudos) 4 huevos medianos ½ taza (100 gramos) de azúcar 2 cucharadas (10 gramos) de cacao amargo en polvo Ralladura de 1 naranja 1 cucharada (10 cc) de aceite de oliva 1 cucharadita de polvos de hornear 1 cucharadita de bicarbonato Preparación: 1. Remojar por una noche o 12 horas los porotos, cambiar agua y cocer. 2. En una moledora o juguera agregar los poro- tos cocidos, el aceite, azúcar, ralladura de na- ranja, chocolate y los huevos, moler todo hasta que quede una masa homogénea. 3. Porcionar en pocillos de cupcakes y llevarlos al horno por 20 a 30 minutos a 180° C. Retirar, enfriar y servir. 112 la gran porotada recetas e historias del poroto en chile

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