La gran porotada. Recetas e historias del poroto en Chile
Flan de porotos negros Ana María González Toledo y Viviana Vera González (Madre e hija) Nuestro Flan a base de porotos negros lo preparamos cuando queremos comer un postre dulce y sa- ludable. Es una receta chilena. Ingredientes (3 porciones): 1 taza de porotos negros 1 taza de leche semidescremada o bebida vegetal 1 cucharada de maicena 2 cucharadas de azúcar 1 cucharadita de esencia de vainilla Mermelada de ciruela Preparación: 1. En una olla, dejar remojar con suficiente agua los porotos el día anterior. Al día siguiente, eliminar el agua de remojo y luego poner en coc- ción los porotos, 40 a 50 minutos, con suficiente agua. 2. En una licuadora, procesar los porotos coci- dos, leche o bebida vegetal, maicena, azúcar y esencia de vainilla. 3. En una olla, verter la mezcla de la licuadora y poner a fuego bajo, revolviendo constantemen- te, hasta que hierva, por 2 minutos. Para enfriar la mezcla, verter en un recipiente de vidrio. Sugerimos para evitar que se forme una lámina dura en la superficie del flan, una vez se encuen- tre la mezcla en el recipiente de vidrio, poner sobre la superficie del flan, papel alusa. 4. Refrigerar mínimo por dos horas. Agregar salsa a elección y consumir. Consejos del chef: Si no estás acostumbrado/a a trabajar con porotos de esta manera, puede resultar difícil hacer un flan de porotos. Por eso, recomiendo, en caso de que se quiera estar totalmente seguro/a del resultado, agregar 1 huevo. En el paso 3, una vez que la mezcla esté lista y saques la olla del fuego, espera a que esté tibia y agrega un huevo, revuelve y mete al horno a 150 grados por 3 minutos. 110 la gran porotada recetas e historias del poroto en chile
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy Mzc3MTg=