Informe país: estado el medio ambiente y del patrimonio natural

INFORME PAÍS SOBRE EL ESTADO DEL MEDIO AMBIENTE 2019-2022 SEGUNDA PARTE: Estado del medio ambiente y del patrimonio natural 81 a nivel biogeográfico, fenotípico, de biodiversidad, en los tamaños de las comunidades y también modificaciones en los regímenes ecológicos. Se prevé que la variabilidad de dichos aspectos interferirán con los beneficios que proveen los océanos, sin embargo, a pesar de que el calentamiento es un hecho conocido y bien documentado, se desconocen los efectos que pueden derivar de los cambios que se produzcan en términos de la interacción entre especies, de sus efectos fisiológicos y en cuanto a aspectos abióticos (Laffoley & Baxter 2016 201 , Ocean & Climate Platform 2019 202 ). Al estudiar los cambios climáticos ocurridos en el pasado, queda en evidencia como las respuestas biológicas de los organismos marinos presentan un patrón de cambio consistente con el aumento en las temperaturas. Las tendencias de incrementos en el calentamiento de las aguas promueven la movilidad de las especies hacia los polos, afectando su rango de distribución normal y aumenta la abundancia de las especies que suelen habitar aguas cálidas, en tanto que las de aguas frías disminuyen (Genner et al . 2017 203 ). En una línea similar, Lotze et al . (2019 204 ), concluyen que el calentamiento de los océanos podría reducir en un 17% la biomasa de las especies marinas a nivel mundial a finales de siglo. Esto implica que todos los recursos pesqueros mundiales, sean peces, crustáceos, moluscos u otros, verán disminuida su productividad biológica debido al calentamiento de los océanos, y a la menor producción primaria. El estudio también señala que la biomasa oceánica animal global está declinando de modo constante con el cambio climático, y que estos impactos se amplifican en los niveles tróficos más altos, es decir, afectaría más a los peces más grandes o a los predadores que están en el tope de la cadena alimentaria. Dado que el calentamiento de los océanos perturba el equilibrio químico normal de la estructura de la columna de agua, se desencadenan distintas reacciones entre las que se cuenta la pérdida de oxígeno disuelto, el cual sale del agua y pasa 201 Laffoley D. & J.M. Baxter. 2016. Explaining ocean warming: Causes, scale, effects and consequences. Full report. Gland, Switzerland: IUCN. 456 pp. doi: http://dx.doi.org/10.2305/IUCN.CH.2016.08.en 202 Ocean & Climate Platform. 2019. Ocean & climate change: New challenges. Focus on 5 key themes of the IPCC Special Report on the Ocean and Cryosphere, 40 pp. 203 Genner M.J., J.J. Freer & L.A. Rutterford. 2017. Biological Responses to Ocean Warming. Foresight – Future of the Sea Evidence Review, Government Office for Science. 204 Lotze H.K., D.P. Tittensor, A. Bryndum-Buchholz, T.D. Eddy, W.W.L. Cheung, E.D. Galbraith, … & B. Worm. 2019. Global ensemble projections reveal trophic amplification of ocean biomass declines with climate change. Proceedings of the National Academy of Sciences 116(26): 12907-12912. doi: 10.1073/pnas.1900194116

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