Innovación social y pública: experiencias y aproximaciones a la complejidad contemporánea

CAPÍTULO V. Innovación en las universidades 419 Experiencias y aproximaciones a la complejidad contemporánea INNOVACIÓN SOCIAL y PÚBLICA 1. Médica, Escuela de Salud Pública, Facultad de Medicina. 2. Nutricionista, Dpto. Nutrición, Facultad de Medicina. 3. Antropólogo, Dpto. de Atención Primaria y Salud Familiar, Facultad de Medicina. 4. Enfermera-Matrona, Depto. de Promoción de la Salud de laMujer y el ReciénNacido, Facultad deMedicina. 5. Antropóloga, Dpto. de Antropología, Facultad de Ciencias Sociales. 6. Agrónoma, Dpto. de Departamento de Producción Agrícola, Facultad de Agronomía. 7. Abogado, Centro de Derecho Ambiental y Departamento de Derecho Económico, Facultad de Derecho. Perspectiva transdisciplinaria para incidir en políticas públicas y abordar la obesidad como un problema complejo Lorena Rodríguez Osiac1, Patricia Gálvez Espinoza2, Daniel Egaña Rojas3, Marcela Araya Bannout4, Carolina Franch5, Cecilia Baginsky Guerrero6 y Jorge Aranda7 20 El Grupo Transdisciplinario para la inves- tigación, docencia y extensión en Obe- sidad de Poblaciones (GTOP) nace de la convicción que, para comprender y aportar al fenómeno de la obesidad poblacional en Chile y el mundo, se requiere instalar una reflexión profunda sobre losmodelos socioculturales, de salud-alimentación, económicos y políticos, que impactan en el bienestar de población. En este sentido, RESUMEN el GTOP aspira a superar el análisis parcial, disciplinar y fragmentario, apostando por otorgar una mirada compleja e integral, superando así lamera adición de cada área. En este capítulo se desarrollan cinco pro- yectos que permiten vislumbrar la com- plejidad de los problemas abordados y el ejercicio concreto de transdisciplina desde la implementación-investigación. Quienes conformamos GTOP hemos tratado de

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