Innovación social y pública: experiencias y aproximaciones a la complejidad contemporánea
CAPÍTULO III. Desarrollo rural Experiencias y aproximaciones a la complejidad contemporánea INNOVACIÓN SOCIAL y PÚBLICA 336 cuidado por el entorno, que se ajustaban al espíritu del desarrollo de un material biodegradable, por parte de comunidades rurales. Además, conviene hacer referencia a los múltiples desafíos que implica la realización de este tipo de procesos, los cuales se orientan a aspectos como: ↘ La vinculación de comunidades rurales a procesos de innovación: la sola vinculación de las comunidades a los procesos de innovación, no representa en sí un reto, pero sí, la comprensión del proceso que se desa- rrolla. Fue retador cambiar la concepción de los proyectos productivos tradicionales, por aquellos en donde se realizan investigaciones, que validan hipótesis y se pueden enfrentar a resultados que no coinciden con las expectativas de los participantes. Sin embargo, en el proceso fue relevante la alta disposición de las comunidades y del personal investigador, para escucharse y entenderse en marco de un propósito común. La disposición de una metodología de cocreación, facilitó que los procesos de diálogo se realizaran de manera continua y sistemática, dando lugar al entendimiento y valoración del proceso investigativo en las comunidades. ↘ La continuidad del proceso: el proyecto referenciado se ejecutó desde abril de 2017 hasta septiembre de 2019, lo que fue un reto, porque se logró mantener articulado a un equipo de trabajo de caficultores e in- vestigadores, para que las diferentes etapas del proceso, se desarrollaran acorde a la metodología. En este sentido, el diálogo, la valoración de los saberes y la claridad en la información, permitió que durante todo este tiempo, se mantuviera el equipo de trabajo, con una fuerte motivación hacia el propósito que se trazó desde el primer encuentro. Al respecto, Adjei et al. (2017), mencionan que la adopción de cualquier nueva tecnología por parte de productores rurales, depende en gran medida de la información que haya antes de su implementación, pues sin el conocimiento necesario de una tecnología, resultará difícil adoptarla, independientemente de sus ventajas. De otro lado, los resultados del proceso de innovación social desarrollado ofrecieron la posibilidad de alcanzar una apropiación básica del conocimiento, donde los caficultores observaron y experimentaron las bondades que ofrecía
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