Innovación social y pública: experiencias y aproximaciones a la complejidad contemporánea
CAPÍTULO III. Desarrollo rural 335 Experiencias y aproximaciones a la complejidad contemporánea INNOVACIÓN SOCIAL y PÚBLICA una de las causas para la baja apropiación social del conocimiento es la baja inclusión y cultura de CTeI. La vinculación de comunidades rura- les, desde su conocimiento y experiencia, al desarrollo de un prototipo generado desde un grupo de investigación, representó una importante oportunidad para generar tecnología entre investigadores y ciudadanía en un escenario de diálogo, valoración de los saberes y de cocreación, para atender de manera participativa una problemática común, como era el impacto ambiental negativo, derivado de las bolsas de almácigo elaboradas a partir de plásticos tradicionales, como el polietileno, cuya degradación se estima en siglos. ↘ La importancia de aprender haciendo: uno de los procesos rele- vantes de esta experiencia fue el desarrollo de parcelas participativas, donde se replicaron las etapas y condiciones de los procesos de almácigo y siembra de café. Esta dinámica permitió que se interactuara entre los caficultores y los investigadores, alrededor de un manejo en condiciones reales del prototipo de bolsa biodegradable, lo que permitió validar un prototipo en condiciones reales de manejo y facilitó la comprensión, por parte de los caficultores, de las particularidades del producto y sus ventajas, particularmente frente a la biodegradación que fue evidente en el transcurso de los experimentos. Este proceso se asemeja al concepto del Design thinking y a los Living Labs , donde se desarrollan procesos de innovación abierta con una activa participación de los usuarios, junto a la academia y sociedad civil (De Magdala y Pedruzzi, 2013). ↘ Diferentes disciplinas frente a un mismo reto: este proceso fue liderado por dos grupos de investigación de la Universidad del Cauca, el grupo Ciencia y Tecnología de Biomoléculas de Interés Agroindus- trial (CYTBIA), vinculado al programa de Ingeniería Agroindustrial, que ha sido un grupo cuyas líneas se han enfocado principalmente al desarrollo de empaques biodegradables y el Grupo Antropos, vinculado al programa de Antropología con amplia experiencia en antropología biocultural, antropología y género, cultura y desarrollo y salud ambiental. La conjugación de ambas perspectivas permitió realizar un proceso donde la ingeniería se armoniza con los análisis etnográficos, que brindaron importantes insumos frente a la comprensión de los significados de la actividad cafetera para los caficultores, sus miradas de sus contextos y
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