Innovación social y pública: experiencias y aproximaciones a la complejidad contemporánea
CAPÍTULO III. Desarrollo rural 309 Experiencias y aproximaciones a la complejidad contemporánea INNOVACIÓN SOCIAL y PÚBLICA Conforme al “nuevo paradigma” del desarrollo rural, uno de los objetivos de las políticas públicas en los territorios rurales debe ser la puesta en valor de los activos locales, lo que repercute en el logro de una mayor competitividad, con el propósito final de mejorar la calidad de vida de sus habitantes (Gau- din, 2019). Para ello, se deben llevar a cabo transformaciones en las cuales se integren los saberes existentes (Garofoli, 2020). La producción de alimentos y bebidas ha descansado tradicionalmente en conocimientos y saberes que han perdurado en el tiempo. En algunos casos esos saberes se han mantenido hasta el día de hoy, siendo parte del patrimonio de un territorio o sociedad en la medida que constituyen un elemento signi- ficativo de su identidad (Llull, 2005). Esta identidad es, por tanto, un activo para el desarrollo rural que debe ser puesto en valor. En el caso de Chile, su enorme variabilidad climática, así como su di- versidad cultural, se materializan en agroecosistemas diferenciados, los cuales han permitido una amplia variedad en la producción de alimentos y bebidas (Boza, 2022). Estas tradiciones se encuentran en manos principalmente de la agricultura familiar (AF), la que a su vez es sujeto de un importante abandono en las últimas décadas, poniendo en riesgo su continuidad. El objetivo central del presente capítulo es mostrar la experiencia de dos proyectos, desarrollados entre los años 2016 y 2022, con el objetivo de valorizar el patrimonio agroalimentario de productores pertenecientes a la agricultura familiar campesina en la Región de O'Higgins y que desarrollan productos vitícolas patrimoniales. Estos proyectos siguen el modelo de la triple hélice de la innovación aplicado a la extensión agrícola, uniendo los esfuerzos del sector público, la academia y el sector productivo (Etzkowitz y Leydesdorff, 1995). Así, adaptan los saberes tradicionales al escenario actual, a partir de una innovación no rupturista, sino que respetuosa e integradora. El presente capítulo se estructura en las siguientes secciones: en pri- mer lugar, se realiza una descripción general de la situación de la agricultura familiar en Chile, los principales instrumentos de apoyo existentes y las posi- bilidades de mejora de la cadena. A continuación, se presenta la experiencia de los proyectos “Valorización del chacolí, en el corazón de la identidad doñi- Introducción
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