Huella y presencia (tomo V)

PATOLOGÍA PROTEICA. Proseguí mi investigación e n NewYork Medica! College, siluado al Norte de la ciudad de Nueva York. Teniendo un cargo docente e n el De panamen- to de Bioquímica y Biología Molecula r logré, después d e mucho presionar, inu·oducirme y hacerme cargo de un curso que d enominé "EslruCLura y Fun- ción d e Proteínas", para estudiantes graduados d e la carrera de bioquímica. Pese a la importancia que se le había otorgado a este campo, no se h abía considerado nunca enseñar esta materia en dicha institución . Los demás docenLes no eran versados e n es la mate ria y no podían apreciar los méritos de muchos conferencislas de alta repulació n a quie nes tuve la oportunidad de invita r. Los alumnos tenían recelo de los temas que, paradojalmente, ¡los encontraban a bstractos! Yo comparto la opinión de muchos d e que e l estu- dio de las prote ínas y de lo que h acen es fundamental para e n te nder cómo funciona la célula y explicar en términos químicos y físicos gran parte d e lo que se conoce como vital. Este pen samiento no es nuevo y raíces de é l ya se puede n percibir e n el siglo d iecinueve e n La Dialéctica de la NaLUraleza (1873-1 983), d e Federico Engels, e n que visiona riamen te él previó el papel vi tal de las proteínas. Así lo ilustró e n su afirmación, de entre muchas, de que la "pro teína (albúmina) ejerce toda las funciones esenciales de la vida". Los azúcares, especia lmente la fruc tosa, pueden ser cap aces de a lte rar la función de las proteínas con las cuales ·reaccionan. Pudimos observar, utili- zando la radiación de sincrotrón, que las cristalinas, proteínas abundantes e n e l cristalino, pie rde n con los años la mane ra en que se asocia n delicada- mente para constituir un medio transparente . Más aún, encontramos que este desmoronamiento estructural va acompañado proporcionalmente de un aume n to de la fluorescencia d e Maillard. Las cristalinas tambié n tienen la capacidad d e servir como centine las y protectoras de o tras prole ínas y esta capacidad está disminuida e n las proteínas de ratas diabéticas, pero no si han recibido el compuesto patentado. Los productos que se e ncargan d e producir fluorescencia se forman en concomitancia con la gene ració n de radicales libres. La fructosa gene ra ra- dicales libres durante la fructación. Actualmente h emos tenido resultados preliminares que estarían de acuerdo con una nueva h ipótesis sobre la ge- neración no en zimática de péptidos nocivos mediada por radicales libres. La huella. He intentado e n este e nsayo info rma l proporcionar ej emplos seleccionados de individuos cuya influencia positiva creo que ha contribui- do a la maduración y realización de un médico que d ecidió dedicarse a la ciencia. En este caso las ilustraciones han sido personificadas por individuos d e alto nivel moral e inte lectual. Yo fui tal vez privilegiado. Me h e abstenido de referirme a influe ncias n egativas -académicas, po líticas, o simplemente humanas- que desgraciadamente abundan. La presencia: He tratado de generar dos hilos paralelos. Uno conduce la manera como yo persona lmente comparto con otros conceptos sobre la generación del proceso científico desde un punto de vista lógico y empíri- 191

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