La vida de las mujeres teporeras de la región de O'Higgins: hogar, trabajo y salud

50 También hay más de alguna historia sobre accidentes por caídas. Una temporera afirma, por ejemplo, que podar la uva puede ser peligroso. “Noso- tros miramos todo el rato hacia arriba, nos enredamos y muchas caen”, dice. “De hecho, una se quebró un pie. Estuvo más de un año fuera. Esos son los riesgos, las caídas.”Asimismo, los pisos o escaleras, aunque son implementos necesarios para el trabajo, se entienden como posibles causantes de acci- dentes. Marisol cuenta la historia de una temporera que se cayó al suelo con el peso de la fruta encima y terminó muy herida. “Fuimos a trabajar a las cere- zas”, dice, “y estábamos con las chiquillas en la hilera cuando siento, así ¡paf! Y yo de la escalera hice así, me torcí para mirar, y le caché el polerón a ella. Ah, me bajé y fui pa’allá po’, claro (…). Donde puso mal la escalera, la escalera resbaló hacia atrás y se quebró (…). Y ella se cayó hacia atrás y con el peso del capacho se pegó en el abdomen (…). Y yo llegué ahí, le desabroché el pan- talón, le saqué el capacho, empezamos a echarle aire, mojarle un poco los labios hasta que empezó como a reaccionar bien, a respirar bien.” Otra narrativa similar se centra en el desarrollo de enfermedades o condiciones crónicas. Algunas ponen énfasis en padecimientos como la ten- dinitis y la artrosis, las cuales asocian, en parte, a la realización de trabajo agrícola. “Es que todo depende de la vida que una ha tenido”, dice Fernanda. “La artrosis creo que se debe a hartos factores, creo que es algo congénito, o sea de parte de la familia…y también creo que es por el trabajo, porque es pesado. Entonces creo que, por muy niña empezar a trabajar, creo que uno…uno no cree que más adelante le vaya a afectar, pero sí... (…). Cuando se trabaja en la descarga, quizás no es pesado, pero en la cosecha sí lo es. Cuando se cosecha manzana se usa un capacho y una escalera (…). Es un desgaste físico porque usted trabaja a trato y al final es moverse todo el día con todo el peso, lo llevamos acá adelante, así. Y ahí vamos echando la fruta.” Otras temporeras, en línea con investigaciones recientes , están más Recipiente de material flexible (mimbre y tela), con dos asas pequeñas, más ancho que alto, que se usa en la cosecha para transportar la fruta. Guzmán, P., Guevara, R. D., Olguín, J. L., & Mancilla, O. R. (2016). Perspectiva campesina, intoxicaciones por plaguicidas y uso de agroquímicos. Idesia (Arica), 34(3), 69-80. Matabanchoy, J. M., & Díaz, F. (2021). Riesgos laborales en trabajadores latinoamericanos del sector agrícola: Una revisión sistemática. Universidad y Salud , 23(3), 337-350. 44 45 44 45

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