A 50 años del inicio de la fonoaudiología en Chile: experiencias y desafíos actuales en salud pública
EXPERIENCIA DE CREACIÓN Y GESTIÓN DE LABORATORIO DE DEGLUCIÓN DEL INSTITUTO NACIONAL DE REHABILITACIÓN PEDRO AGUIRRE CERDA María José Bravo Arriagada 1 Resumen El proceso de alimentación y deglución es fundamental para la supervivencia y se encuentra supeditado al adecuado funcionamiento de los sistemas neurológico, digestivo, respiratorio y cardiaco. Aporta, además, una instancia de intercambio social y de agrado. El Instituto Nacional de Rehabilitación Pedro Aguirre Cerda (INRPAC) atiende a población con trastorno neuromotor, con mayor frecuencia secundaria de parálisis cerebral en el segmento infantojuvenil y de accidente cerebrovascular en los adultos. El modelo de atención del INRPAC se encuentra en coherencia con el enfoque de derecho y biopsicosocial. El capítulo describe el proceso de incorporación de la evaluación instrumental de la deglución por videofluroscopía a las prestaciones de la institución, en la búsqueda de dar respuesta a la necesidad de los usuarios, con el propósito de disminuir las brechas de accesibilidad, asequibilidad, disponibilidad y calidad, resguardando el principio de equidad propia de una institución pública de atención en salud. Se plantean los desafíos para finalizar la implementación del laboratorio de deglución. 1 Fonoaudióloga por la Universidad de Chile. Magíster en Pedagogía y Gestión Universitaria por la Universidad Metropolitana de Ciencias de la Educación, UMCE. Instituto Nacional de Rehabilitación Pedro Aguirre Cerda, INRPAC. Santiago, Chile. mariajose.bravo@inrpac.cl https://orcid.org/0000-0002-8863-6518 Palabras clave: disfagia, evaluación de la deglución, implementación de evaluación instrumental de la deglución, videofluroscopía.
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