Policy Brief: recomendaciones para la consideración del ambiente alimentario doméstico en las intervenciones alimentario-nutricionales
4 hogar, así como los métodos de preparación de los alimen- tos y las prácticas de consumo, influyen en la calidad de la alimentación. Este ambiente constituye la puerta de entrada para la prevención de condiciones que afectan la salud de la población (Gálvez Espinoza et al., 2017; Dallacker et al., 2018). La definición más frecuente de AA doméstico hace referencia al acceso y disponibilidad de alimentos al interior del hogar y su relación con el estado de salud nutricional de las personas de ese hogar (Kegler et al., 2021). Sin embargo, esta concep- tualización no permite recoger ni comprender a cabalidad la complejidad del proceso y la cultura alimentaria al interior de los hogares. La cultura doméstica se entiende como el conjunto de prác- ticas alimentarias individuales y familiares, a partir tanto de los recursos, saberes y valores, como de la disponibilidad y acceso a los alimentos (Franch et al., 2013). Esta cultura al interior de los hogares determinaría el consumo, los patro- nes alimentarios, las preferencias y aversiones y la forma de adquisición, repartición, y preparación de alimentos, las que provienen tanto del ámbito privado como del escenario glo- bal (Bates et al., 2018; Horning et al., 2017; Martin-Biggers et al., 2014; Skelton et al., 2012). En este contexto el objetivo de este policy brief es relevar la importancia del ambiente alimentario doméstico y plantear propuestas para que este ambiente sea considerado en las políticas y programas para combatir la obesidad, como lo son guías alimentarias poblacionales (GABA), las normas y recomendaciones de alimentación y nutrición para los con- troles de salud a través del curso de vida, las consultas nu- tricionales y el Programa Vida Sana de la Atención Primaria de Salud. Así también, en políticas públicas de orden más estructural que permitan el ejercicio efectivo del derecho a la alimentación a través, por ejemplo, de una Ley de Alimen- tación y Nutrición basada en la actual Política Nacional de Alimentación y Nutrición (Ministerio de Salud. Gobierno de Chile, 2017). 3. ANTECEDENTES Y ANÁLISIS DE POLÍTICA PÚBLICA La evidencia muestra que el AA doméstico tiende cada vez más a ser obesogénico, lo que podría contribuir a la ganan- cia excesiva de peso en quienes viven al interior de ese hogar (Kegler et al., 2014). Esto se refleja, por ejemplo, en la alta presencia de alimentos no saludables tales como galletas, embutidos y bebidas azucaradas, y al uso de ingredientes y métodos en la preparación de alimentos que aumentan la ingesta de energía y grasas (Kegler et al., 2014). La incorporación de las mujeres al mundo laboral ha sido asociada a una pérdida del control de los alimentos con- sumidos al interior del hogar y la casi desaparición de pre- paraciones culinarias caseras y comidas más tradicionales, reemplazándolas preferentemente por comidas de rápida Fotografía. En el centro se observan las manos de una persona cerrando la masa de una empanada con un tenedor metá- lico.
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