Policy Brief: recomendaciones para la consideración del ambiente alimentario doméstico en las intervenciones alimentario-nutricionales

2 Recomendaciones para la consideración del ambiente alimentario doméstico en las inter- venciones alimentario-nutricionales 1 Unidad de Redes Transdisciplinarias VID POLICY BRIEF Patricia Gálvez Espinoza , Nutricionista, Magister en Nutrición Humana, Doctora en Salud Comunitaria, Profesora Asistente, Dpto. de Nutrición, Facultad de Medicina, Universidad de Chile. Carolina Franch , Antropóloga, Magíster en género y cultura, mención ciencias sociales. Doctora en ciencias sociales, Profesora Asistente. Depto. de Antropología, Facultad de Ciencias Sociales, Universidad de Chile. Lorena Rodríguez Osiac , Médica, Especialista en Pediatría, Magíster en Nutrición, Profesora Asistente, Escuela de Salud Pública, Facultad de Medicina, Universidad de Chile. Daniel Egaña Rojas , Antropólogo, Doctor en Ciencias Antropológicas, Profesor Asistente, Dpto. de Atención Primaria y Salud Familiar, Facultad de Medicina, Universidad de Chile. Fabián Duarte Vásquez , Ingeniero Matemático, Magíster en Economía, Doctor en Economía, Profesor Asociado. Facultad de Economía y Negocios, Universidad de Chile. 1. RESUMEN EJECUTIVO En Chile existe un modelo de ambientes alimentarios que con- sidera un conjunto de relaciones e interacciones multidirec- cionales para comprender cómo estos ambientes influyen en la conducta alimentaria. El modelo propone cinco ambientes alimentarios: doméstico, institucional, vía pública, restaura- ción y abastecimiento, los cuales se encuentran atravesados por dimensiones culturales, simbólicas, económicas y sociales. El problema que se aborda en este policy brief es la obesidad y sus determinantes, específicamente, la influencia que tiene el ambiente alimentario doméstico en el exceso de peso, dado que se sabe que las decisiones de compra, preparación y con- sumo alimentario, están mediadas por factores que van más allá de las preferencias y elecciones personales. Es por esto que para este ambiente se requieren considerar las intervenciones individuales como las colectivas, así como el desarrollo de leyes, políticas, planes y programas de índole nacional y local. 1. Este documento se enmarca en los proyectos FONIS SA20I0004 “Evaluando ambientes alimentarios desde el hogar : una contribución a las políticas locales”; FONIS SA19I0085 “Transmisión de dinámicas alimentarias y actividad física en el entorno doméstico: Estudio cualitativo en familias con niños/as de 6 meses a 5 años de edad en la comuna de San Joaquín”; FONDECYT 11180370 “Everything is in the family: Un- derstanding family influences on diet and nutritional status of poor women”.

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