Policy Brief: recomendaciones para la consideración del ambiente alimentario doméstico en las intervenciones alimentario-nutricionales

5. MATERIAL DE CONSULTA Y REFERENCIA Bates, C. R., Buscemi, J., Nicholson, L. M., Cory, M., Jagpal, A. & Bohnert, A. M. (2018). Links between the organization of the family home environment and child obesity : a systematic review. 11 . https://doi. org/10.1111/obr.12662 Berge, J. M. & Everts, J. C. (2011). Family-based interventions targeting childhood obesity: A meta-analysis. Childhood Obesity, 7(2), 110–121. Bourdieu, P. (2017). La distinción, criterios y bases sociales del gusto. Editorial Taurus. Browne, D., Wade, M., May, S., Jenkins, J., & Prime, H. (2021). COVID-19 disruption gets inside the family: A two-month multilevel study of family stress during the pandemic. Developmental Psychology, 57(10), 1681–1692. Cassinat, J. R., Whiteman, S. D., Serang, S., Dotterer, A. M., Mustillo, S. A., Maggs, J. L., & Kelly, B. C. (2021). Changes in family chaos and family relationships during the COVID-19 pandemic: Evidence from a longitudinal study. Developmental psychology. Developmental Psychology, 57(10), 1597–1610 CEPAL, & OPS. (2020). Informe COVID-19: La prolongación de la crisis sanitaria y su impacto en la salud, la economía y el desarrollo social. https://www.cepal.org/es/publicaciones/47301-la-prolongacion-la- crisis-sanitaria-su-impacto-la-salud-la-economia-desarrollo Cerda, R., Egaña, D., Galvez E, P., Masferrer, D., Egana, D., Galvez, P. & Masferrer, D. (2016). Marco conceptual sobre factores condicionantes de los ambientes alimentarios en Chile . http://www.bibliotecaminsal . cl/marco-conceptual-sobre-los-factores-condicionantes-de-los- ambientes-alimentarios-en-chile/ Contento, I. (2011). Nutrition Education. Linking research, theory, and practice . Jones and Bartlett Publisher. Convención Constitucional. (2022). Constitución Política de la República de Chile . https://www.chileconvencion.cl/ Cubillos, X. (2007). Visita domiciliaria integral para actuar en salud familiar. VIII Congreso Chileno de Medicina Familiar . https://www. medwave.cl/puestadia/congresos/949.html#: ~:text=La%20visita%20 domiciliaria%20integral%20se,para%20enfrentar%20problemas%20 bio%2Dpsicosanitarios Dallacker, M., Hertwig, R., y Mata J. The frequency of family meals and nutritional health in children: A meta-analysis. Obesity Reviews . 2018; 19: 638-653. do Amaral E Melo, G. R., Silva, P. O., Nakabayashi, J., Bandeira, M. V., Toral, N. & Monteiro, R. (2020). Family meal frequency and its association with food consumption and nutritional status in adolescents: A systematic review. PLoS ONE , 15 , 1–29. Egaña, D., Galvez, P., Rodríguez, L. & Duarte, F. (2022). Mejorar el acceso a alimentos saludables: Propuestas para transformar los ambientes alimentarios en Chile . http://www.uchile.cl/publicaciones/183346/ policy-brief-mejorar-el-acceso-a-alimentos-saludables Egaña Rojas, D., Rodríguez Osiac, L. & Galvez Espinoza, P. (2020). La alimentación en tiempos de pandemia por COVID-19. In Revista Chilena de Salud Pública (Ed.), Virus y sociedad. Hacer de la tragedia social una oportunidad de cambios (pp. 110–122). Escuela de Salud Pública - Universidad de Chile. Egaña, D. y Barría, S. (2015). La familia como categoría difusa en la atención primaria del sistema de salud chileno. Revista Cubana de Medicina General Integral , 31 (3), 363–375. FAO & Comunidad de Estados Latinoamericanos y Caribeños. (2020). Seguridad Alimentaria bajo la Pandemia de COVID-19 . http://www. fao.org/fileadmin/user_upload/rlc/docs/covid19/Boletin-FAO-CELAC. pdf FAO & OMS. (1998). Preparación y uso de directrices nutricionales basada en los alimentos: informe de una reunión consultativa conjunta FAO/ OMS . https://apps.who.int/iris/handle/10665/42160 Franch, C., Galvez, P. &Gaete, P. (2021). Familia ymujer: unamirada integral para enfrentar la obesidad de las poblaciones. In Aproximaciones transdisciplinarias para afrontar la obesidad: construcción de posiciones y propuestas (pp. 159–178). Universidad de Chile. https://gtop.uchile . cl/repositorio/ Franch, Carolina, Hernández, P., Weisstaub, G. & Ivanovic, C. (2013). Consideraciones para identificar barreras y potencialidades culturales para el control y prevención del sobrepeso y obesidad en mujeres de bajos recursos . http://www.cieg.cl/wp-content/uploads/2014/07/ Consideraciones-FONIS.compressed.pdf Franch, C., Pemjean Contreras, I., Rodríguez Osiac, L., Hernández Hirsch, P. & Ortega Guzmán, A. (2021). Comparación de las Guías Alimentarias en nueve países de las Américas Carolina. Archivos Latinoamericanos de Nutrición , 71 (2), 149–160. https://doi.org/10.37527/2021.71.2.007 Gálvez Espinoza, P., Egaña, D., Masferrer, D. & Cerda, R. (2017). Propuesta de un modelo conceptual para el estudio de los ambientes alimentarios en Chile. Revista Panamericana de Salud Pública , 1–9. https://doi.org/10.26633/rpsp.2017.169 García-Huidobro, D., Barros, X., Quiroz, A., Barría, M., Soto, G. & Vargas, I. (2018). Modelo de atención integral en salud familiar y comunitaria en la atención primaria chilena. Revista Panamericana de Salud Pública , 42 , 1–9. González-Rico, J. L., Vásquez-Garibay, E. M., Cabrera-Pivaral, C. E. & González-Pérez, G. J. (2012). La disfunción familiar como factor de riesgo para obesidad en escolares mexicanos. Revista de Medicina Del Instituto de Seguridad Social de México , 50 (2), 127–134. Hawkes, C., Jewell, J. & Allen, K. (2013). A food policy package for healthy diets and the prevention of obesity and diet-related non- communicable diseases: The NOURISHING framework. Obesity Reviews , 14 , S159–S168. Hernandez, P. & Franch, C. (2019). Percepción del discurso nutricional para el control del sobrepeso y obesidad por parte de mujeres de nivel socioeconómico bajo en Santiago de Chile. Revista Chilena de Nutricion , 46 (5), 579–584. Horning, M. L., Fulkerson, J. A., Friend, S. E. & Story, M. (2017). Reasons Parents Buy Prepackaged, Processed Meals: It Is More Complicated Than ‘“I Don” t Have Time’. Journal of Nutrition Education and Behavior , 49 (1), 60-66.e1. Junta Nacional de Auxilio Escolar y Becas, & Ministerio de Educación. Gobierno de Chile. (2020). Mapa Nutricional. https://www.junaeb.cl/ wp-content/uploads/2021/03/MapaNutricional2020_.pdf Kegler, M. C., Alcantara, I., Haardörfer, R., Gazmararian, J. A., Ballard, D. & 11 UN I V E R S I DAD DE CH I L E Vicerrectoría de Inves tigación yDesarrollo INVESTIGACIÓN INNOVACIÓN CREACIÓN ARTÍSTICA POLICY BRIEF

RkJQdWJsaXNoZXIy Mzc3MTg=