La vejez en contexto de transformaciones globales: desafíos éticos transdisciplinarios

Introducción SEGURIDAD ALIMENTARIA DE LAS PERSONAS MAYORES EN EL CONTEXTO DEL CAMBIO GLOBAL Modera : Lorena Rodríguez, Académica de la Universidad de Chile e integrante del Grupo Transdisciplinario de Obesidad de Poblaciones (GTOP). Panelistas: Mariane Lutz, Académica Escuela de Medicina, Universidad de Valparaíso. María Paulina Correa, Académica Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos, Universidad de Chile. La seguridad alimentaria tiene mucha relación con el cambio climático, la disponibilidad, la producción y el acceso a los alimentos. Actualmente la cantidad de personas malnutridas sigue siendo dolorosamente alta, más de 800.000.000 de personas, a las que se su- man más de 300.000.000 de niños, niñas y adolescen- tes de todo el planeta que tienen sobrepeso y obesidad. Esto trasluce una forma de inseguridad alimentaria, puesto que son personas sin acceso a una dieta saludable. Condiciones como la desnutrición, la obesidad, la inseguridad alimentaria y el cambio climático constituyen un conjunto de pandemias que hemos de- nominado la sindemia global. PANEL DE CONVERSACIÓN c. 44 45 LA VEJEZ EN CONTEXTO DE TRANSFORMACIONES GLOBALES: DESAFÍOS ÉTICOS TRANSDISCIPLINARIOS

RkJQdWJsaXNoZXIy Mzc3MTg=