El cultivo del duraznero hacia el siglo XXI

97 respectivamente. La altura del árbol fue de 3,2 m para el Eje y de 2,4 m para el Vaso español. El tamaño del fruto se obtuvo como valor medio para ambos sistemas, los cuales tuvieron un manejo similar de carga. Los valoresmedios de fueron 60-67 mm Ø para “Noracila” y 71-75 mm Ø para “Luciana”. Rootpac-40 aumentó las categorías AA y A del 21 al 15% para “Noracila” y “Luciana” respectivamente, en comparación con GF-677. Figura 6. Rendimiento anual y acumulado de árboles de 7 años de las nectarinas ‘Noracila’ (temprana) y ’Luciana’ (media estación) injertadas en Rootpac-40 (Huerto en Eje intensivo) y en GF-677 (Vaso español) representados por el valor medio en diferentes huertos en el Valle del Ebro (España). Las letras diferentes para la misma variedad representan diferencias al P ≤ 0.05. Raleo de flores y frutos El raleo de flores y frutos representa un costo de producción significativo como se muestra en la Figura 2 y en la Tabla 1, en particular para variedades de alta intensidad de floración y cosecha temprana. El efecto del manejo de la carga sobre la calidad de la fruta se ha informado ampliamente en duraznero (Sutton et al., 2020). Además, la calidad del fruto en cuanto a tamaño, color, y concentración de sólidos solubles (CSS) está directamente relacionada con los precios percibidos por los productores, en particular con las variedades tempranas (Iglesias y Echeverría, 2009). En España e Italia, el uso de equipos Darwin para el raleo de flores es una práctica común en los huertos intensivos de durazneros y se aplica al 40% -80% de la floración (Vittone et al., 2010). Los resultados obtenidos con esta técnica en árboles de 8 años de ‘Ambra’ (variedad temprana) conducida tanto en Vaso español como en Eje, aplicando el raleo estándar de frutos o el raleo mecánico de flores y un raleo manual complementario de frutos, claramente demuestra el beneficio del raleo de flores en la distribución del tamaño de la fruta y en algunos parámetros de calidad, lo que lleva a un aumento en el CSS y el peso de la fruta (Figura 7). Además, el costo total del raleo (raleo manual de frutos vs. mecánico con Darwin más raleo manual complementario) se redujo de 1.785 €*ha -1 a 836 €*ha -1 , respectivamente (Tabla 1). En Vaso español el uso del equipo Ericius para el raleo de flores redujo el costo del raleo a 1.346 €*ha -1 . Figura 7: El efecto del raleo de flores y frutos en la distribución del tamaño del fruto y en parámetros de calidad en árboles de ‘Ambra’ de 8 años de edad (variedad temprana) injertada en patrón GF- 677 en Lleida (Valle del Ebro, España) y conducida en Vaso español (raleo manual) y Eje (raleo de flores + raleo manual complementario) (Iglesias y Echeverría, 2021).

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