El cultivo del duraznero hacia el siglo XXI

81 de estos compuestos. Estos aspectos están siendo investigados actualmente, disponiéndose de resultados preliminares que indican que la bioaccesibilidad de un compuesto determinado, no es necesariamente proporcional a la cantidad inicial que este compuesto tiene en la fruta, sino que dependede factores queestándados por la variedad, y por ende tendrían un fuerte componente genético. LiteraturaCitada Adami, M., De Franceschi, P., Brandi, F., Liverani, A., Giovannini, D. Rosati, C., Dondini, L. and Tartarini, S. 2013. Identifying a Carotenoid Cleavage Dioxygenase (ccd4) Gene Controlling Yellow/White Fruit Flesh Color of Peach. Plant Molecular Biology Reporter 31, 1166-1175. Bobrich, A., Fanning, K., Rychlik, M., Rusell, D., Topp, B. and Netzel, M. 2014. Phytochemicals in Japanese plums: impact of maturity andbioaccessibility. Food Research International 65, 20-26. Boyd, O., Weng, P., Sun, X., Alberico, T., Laslo, M., Obenland, D., Kern, B. and Zou S. 2011. Nectarine promotes longevity in Drosophilamelanogaster. Free Radic Biol Med 50, 1669-1678. Cheung, S., Goldenthal, A., Uhlemann, A., Mann, J., Miller, J. andSublete, M. 2019. SystematicReviewofGutMicrobiotaand Major Depression. Frontiers in Psychiatry 10, 17. Dias,M., Borge, G., Kljak, K.,Mandić, A.,Mapelli-Brahm, P., Olmedilla-Alonso, B., Pintea, A., Ravasco, F., Šaponjac, V., Sereikaitė, J., Vargas-Murga, L., Vulić, J. andMeléndez-Martínez, A. 2021. EuropeanDatabaseof Carotenoid Levels in Foods. Factors AffectingCarotenoidContent. Foods 10, no. 5: 912. Faust, M. and Timon, B. 1995. Origin and Dissemination of Peach. Horticultural Reviews. Edited by J. Jannick. Vol. 17. New York, USA: Wiley & Sons, Inc. Gasparottoi, J., Somensi, J., Bortolin, R., Moresco, K., Girardi, C., Klafke, K., Rabelo, T., Morrone, M., Vizzotto, M., Raseira, M., Moreira, J. andGelain, D. 2014. EffectsofDifferent Productsof Peach(PrunusPersicaL. Batsch) fromaVarietyDeveloped inSouthernBrazilonOxidativeStressandInflammatoryParameters inVitroandExVivo. JournalofClinicalBiochemistry andNutrition 55, no. 2: 110-19. Jovanovic-Malinovska, R., Kuzmanova, S. andWinkelhausen, E. 2014. Oligosaccharideprofile in fruits andvegetables as sources of prebiotics and functional foods. International Journal of Food Properties 17, 949-965. Kono, R., Okuno, Y., Nakamura, M., Inada, K., Tokuda, A., Yamashita, M., Hidaka, R. and Utsunomiya, H. 2013. Peach (Prunus Persica) Extract Inhibits Angiotensin Ii-Induced Signal Transduction in Vascular SmoothMuscle Cells. FoodChemistry 139, no. 1-4: 371-76. Noratto, G., Porter, W., Byrne, D., Cisneros-Zevallos, L. 2014. Polyphenolics from peach (Prunus persica var. Rich Lady) inhibit tumor growth and metastasis of MDA-MB-435 breast cancer cells in vivo. Journal of Nutritional Biochemistry 25, 796-800. Petrov, V., Saltykova, I., Zhukova, I., Alifirova, V., Zhukova, N., Dorofeeva, Y., Tyakht, A., Kovarsky, B., Alekseev, D., Kostryukova, E., Mironova, Y., Izhboldina, O., Nikitina, M., Perevozchikova, T., Fait, E., Babenko, V., Vakhitova, M., Govorun, V. and Sazonov, A. 2017. Analysis of Gut Microbiota in Patients with Parkinson’s Disease. Bulletin of Experimental Biology and Medicine 162, 734-737. Prieto, F. 2017. El Durazno Morado, Un Nuevo Producto Para Chile. Economía y Negocios Online. (El Mercurio, Santiago, Chile). http://www.economiaynegocios.cl/noticias/noticias.asp?id=398116. Conclusiones El estudio de las capacidades promotoras de la salud en las distintas variedades de duraznos y nectarinas ha abierto la puerta para generar conocimiento útil en el diseño de nuevas variedades con características nutricionales mejoradas. Se espera, en los próximos años, llevar a la práctica tales conocimientos para poder contribuir a una mejora en la salud de la población a través de nuevas variedades de durazno y nectarina.

RkJQdWJsaXNoZXIy Mzc3MTg=