El cultivo del duraznero hacia el siglo XXI
60 duraznos de esta tipología se caracterizan por ser crujientes y no ablandar en poscosecha, tal como los consumidores describieron a ‘Yumyeong’. Probablemente, estasensacióndetextura, semejante a una manzana, derivó en que los consumidores la percibieran como inmadura. Por otra parte ‘Rizzi’, un durazno destinado a la industria, por su tipo de pulpa, resultó ser duro, poco dulce y aromático. Finalmente, considerando todas estas diferencias, fue la nectarina ‘Andes Nec-2’ la que obtuvo la mayor valoración por parte de los consumidores y, por tanto, son las características de esta nectarina las que prefieren los consumidores de este ensayo. Esta información de cuál y porqué prefieren una variedad sobre otra es la que necesita para entender el comportamiento de los consumidores. Por supuesto, estos resultados varían según etnia, ubicación geográfica, edad, momento de consumo, etc. y para un programa demejora genética se debe considerar cuáles serán los consumidores finales de la fruta y aplicar las pruebas sensoriales de consumidores en ellos. Dado que la mayor parte de la producción de fruta de duraznos y nectarinas abastece en contra estación al hemisferio norte se realizó otro ensayo CATA en Italia (Predieri et al., 2021) bajo condiciones reales de exportación. Se incluyeron las nectarinas ‘Magique’, ‘Ruby Diamond’ y ‘Venus’ y las del programa ‘24B106’, ‘Andes Nec-1’, ‘Andes Nec-3’, ‘Andes Nec-4’ y ‘6B168´ que corresponde a ‘Andes Nec-5’. En la lista se incluyeron términos de atributos visuales y de consumo, como se aprecia en la figura 13. Según la ubicación de las variedades en el gráfico, ‘Magique’, ‘Ruby Diamond’ y ‘Venus’ se describieron ácidas, astringentes y harinosas. Al contrario, la nectarina ‘6B168´ (‘Andes Nec-5’) presentó, en general, un buen sabor asociado a notas florales y duraznos además de dulce, jugosa y fundente. Las demás nectarinas del programa se describieron como crujientes y firmes, pero en términos generales, todas las variedades del programa son potencialmente competitivas en el mercado italiano cuando se presentan en contra estación (Predieri et al., 2021). Conclusiones La evaluación sensorial es irreemplazable y debe Figura 13. Gráfico biplot de un análisis de correspondencia para los atributos CATA de 8 variedades de nectarinas. Obtenido de Predieri et. al. (2021).
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