El cultivo del duraznero hacia el siglo XXI

39 mediante evaluación visual, comparándolo con una tabla de colores o instrumentalmente con un colorímetro. Se basa en el cambio del tono del color de fondo de la piel, el que varía de verde a amarillo con la maduración. Se ha demostrado que existe una alta correlación entre el color de fondo y el estado fisiológico de la fruta. Para determinar la madurez de cosecha, la evaluación visual es simple y de rápida aplicación en campo. Sin embargo, queda sujeta a la experiencia y subjetividad de quien evalúa y no es útil para monitorear durante la poscosecha. Además, la mayoría de las nuevas variedades presentan un porcentaje de color de cubrimiento cercano al 100%, haciendo imposible su medición. Las evaluaciones con colorímetro entregan coordenadas objetivas en la esfera cromática, pero requiere de una interpretación posterior. Por lo tanto, como no es una medición instantánea, es difícil aplicarla en los huertos como criterio de cosecha. El uso de tablas de colores, están en una situación intermedia entre la apreciación solo visual y el colorímetro. Medición a través de la absorción de la clorofila de la piel Las propiedades ópticas de la piel de los frutos han sido utilizadas ampliamente para determinar el estado de madurez y calidad con bastante éxito. Por ejemplo, la espectrometría de rojo cercano o NIR ha demostrado tener buenas correlaciones con la firmeza del fruto. Sin embargo, los equipos NIR no son portátiles y se requiere, en la mayoría de los casos, de personal calificado para su manejo y posterior desarrollo de algoritmos de calibración y validación del modelo predictivo. El índice I AD es la diferencia entre las longitudes de onda de absorbancia de la clorofila A, la cual se va degradando a medida que madura la fruta. El equipo portátil DA meter (Sinteleia, Bologna, Italia) lo mide instantáneamente y ha demostrado ser adecuado en determinar la edad fisiológica de ciruelas, peras, duraznos y nectarinas, tanto en precosecha como en poscosecha. Para validar esta metodología y utilizarla en el desarrollo del programa, se establecieron diferentes ensayos. En primer lugar, había que demostrar la utilidad de este instrumento. En la publicación realizada por Shinya et al. (2013) se comprobó la utilidad de este índice, mostrando altas correlaciones con la firmeza de la pulpa y ángulo hue (h°) obtenido con el colorímetro. La primera parte del trabajo consistió en separar visualmente cuatro categorías de madurez según el color de fondo de dos variedades de pulpa fundente y una de pulpa no fundente. Mientras la fruta avanzaba en la maduración, el I AD predecía mejor la firmeza que el h°. Luego en poscosecha a 20°C y 80% H.R reiteró su alta correlación con las variables de textura. DA-meter mide la absorbancia de la clorofila de la piel en dos longitudes de onda específicas. También se estudió si existía variabilidad del I AD según la posición del fruto en la copa, y se constató que en un mismo momento mientras más alto se ubica el fruto, más bajo es el I AD , por lo tanto, la fruta estaría más avanzada en madurez que los frutos de la parte baja del árbol (Pinto et al., 2016). Pinto et al, (2015) también demostraron la utilidad del índice para determinar madurez durante la última fase de maduración de los duraznos y nectarinas en el árbol, demostrándose la utilidad de la medición para ensayos de precosecha y cosecha. De este modo, la medición del I AD , fue muy importante en el desarrollo del programa ya que permitió homogeneizar el estado de madurez para proseguir en todos los estudios de pre y poscosecha. Aunque, en general, la forma en la que evoluciona el I AD es varietal, permite rápidamente calcular una edad fisiológica del fruto y establecer rangos de madurez para distintos objetivos de estudio. Este es un factor fundamental ya que en los programas de mejoramiento genético se deben evaluar cientos de selecciones diferentes. Para que los datos obtenidos tengan valor, la madurez de cada selección debe ser a igual estado fisiológico, de lo contrario los datos no tendrían valor.

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