Modernización del Agro: adaptación al cambio climático en la agricultura familiar campesina

25 Fernando Santibáñez: Ingeniero agrónomo, doctor en Bioclimatología de la Universi- dad de París IV París Sorbonne, profesor de la Universidad de Chile, quien ha realizado diversas investigaciones en materia de cambio climático y sus potenciales efectos sobre la agricultura chilena. Crea- dor del Primer Atlas del Cambio Climático en Chile , el cual contiene una completa descripción del clima actual y sus modificaciones fu- turas, además de elaborar un ciclo de materiales digitales para la enseñanza del cambio climático. Felipe Martin: Profesional de destacada trayectoria en políticas públicas y empresariales, fue secretario ejecutivo de la Comisión Nacional de Riego (CNR), consejero de la Fundación para la Innovación Agraria FIA y coordinador del Grupo de Agua del Consejo Agropecuario del Sur del Instituto Interamericano de Cooperación Agrícola (IICA). Además, fue consejero presidencial permanente para el cambio cli- mático, responsable de asesorar al Presidente de la República en todo cuanto diga relación con la identificación y formulación de po- líticas, planes, programas, medidas y demás actividades relativas al cambio climático; así como en el cumplimiento de los compromisos internacionales de Chile, en especial, el Acuerdo Climático de París y en la elaboración y propuesta de una política pública nacional climática. Asimismo, fue consejero gremial de la Sociedad Nacional de Agricultura (SNA) y presidente de la Asociación de Riego y Dre- naje (AGRYD). En la actualidad es gerente general de MAS Recursos Naturales S.A., empresa experta en temas de agua y energía, y ge- rente general de MAS Energía. Rodrigo Callejas: Ingeniero agrónomo de la Universidad de Chile, doctor en Cien- cias Agropecuarias por la Universidad Hohenheim, Alemania. Aca- démico de la Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Agronómi- cas, Departamento de Producción Agrícola. Su ámbito de trabajo se enfoca en los sistemas productivos frutícolas, principalmente la producción de uva de mesa, implementando estrategias y manejos para maximizar el potencial productivo y la exportación de fruta de alta calidad, bajo conceptos de sustentabilidad. Transversalmente, se especializa en tecnología y fertirrigación de frutales, uso de sensores proximales y remotos para el incremento del uso eficiente del agua de riego y fertilizantes, así como del valor económico del recurso hí- drico bajo condiciones de cambio climático y sustentabilidad. ● 2 INDAP frente al cambio climático

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