Indicadores de transformación de alimentos

68 Factor de Rendimiento por Cocción (FRC) : Es un factor de cifras relativamente estandarizadas que se utilizan para calcular pesos brutos en relación a netos desea- dos. En el caso específico del FRC, su utilidad radica en poder obtener las cantidades en bruto a poner a cocer, considerando los pesos netos deseados de acuerdo al al- imento y al tipo y método de cocción a aplicar. Si bien este factor se puede calcular tal como se hizo con los otros ITA, la idea de contar con un factor es justamente que existan estas cifras ya estandarizadas previamente, de tal manera de no necesitar realizar las operaciones para tomar decisiones, en este caso las relacionadas con el peso bruto a poner a cocer. Las listas de los FRC con los que cuenta nuestro lab- oratorio serán presentadas de forma detallada en los capítulos de ITA por tipo de alimentos (capítulos del 4 al 7), que siguen en este manual. Por otra parte, el cómo utilizar estos ITA en la planificación de minutas, manejo de compras y presupuestos en un establecimiento de alimentos, y también en otras áreas disciplinares, será explicado en los capítulos 9 y 10. Figura 3-1. Interpretación del IC según valor obtenido

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