Indicadores de transformación de alimentos

66 Determinación del PB y PN: Peso bruto Peso neto Equivale al alimento listo para su coc- ción, es decir, crudo pero ya preparado, en este caso, desgranado Corresponde al peso del alimento una vez realizada la cocción Peso Bruto = 39 g Peso Neto = 42 g b. Segundo paso: Determinar el IC con los datos anteriormente obtenidos y aplicando la fórmula. IC = PN (post cocción)/ PB (pre cocción) IC = 42 / 39 IC = 1,08 Solución : Para este caso el IC de las habas tras ser sometidas a un tipo de cocción expansivo a través del método de cocción por hervor, es de 1,08. Este valor indica que hubo un aumento insignificante en el peso tras la cocción. En este caso, se considera que el alimento mantuvo estable su peso con el proceso térmico. Interpretado de otra forma, si el peso del alimento en su estado inicial (crudo) se considera uno, el IC de 1,08 indica que un aumento de 0,08, es decir, prácticamente inexistente. Caso Tres. IC de un alimento que reduce su gramaje como un bistec de vacuno a la plancha.

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