Indicadores de transformación de alimentos

65 a. Segundo paso: Determinar el IC con los datos anteriormente obtenidos y aplicando la fórmula. IC = PN (post cocción)/ PB (pre cocción) IC = 207 / 100 IC = 2,07 Solución : Para este caso, el IC del arroz tras ser sometido a un tipo de cocción expansiva a través del método de cocción por hervor, es de 2,07. Este valor indica que hubo un aumento en el peso debido a la absorción de agua por parte del alimento. En este caso, dicho aumento corresponde a más del doble de su peso inicial. Interpretado de otra forma, si el peso del alimento en su estado inicial (crudo) se considera uno, el IC de 2,07 indica que la ganancia de peso fue de 2,07 veces su valor inicial. Caso Dos. IC de un alimento que mantiene su gramaje como son las habas hervidas a. Primer paso: Determinar el peso bruto y neto del alimento. En este caso, un puñado de habas crudas pesaba 39 g y posterior al proceso de cocción en agua hirviendo por 10 minutos, su peso quedó en 42 g. Operación definitiva por hervor, posterior a operación preliminar de limpieza (desvainado) (Corte Técnico Bastones) Peso Bruto Habas : 45 g Peso PNC (Desechos): 6 g Peso Neto 1: 39 g Peso Neto 2: 42 g

RkJQdWJsaXNoZXIy Mzc3MTg=