Indicadores de transformación de alimentos
57 Factor de Rendimiento por preliminares: El FRP es un factor de conversión, y a dif - erencia de los otros ITA, los factores son cifras relativamente estandarizadas que se utilizan para calcular pesos brutos en relación a netos deseados. En el caso específ- ico del FRP su utilidad radica en poder obtener las cantidades en bruto a comprar de los alimentos, considerando los pesos netos deseados de acuerdo al alimento y a la operación culinaria a aplicar. Si bien este factor se puede calcular tal como se hizo con los otros ITA, la idea de contar con un factor es justamente que existan estas cifras ya estandarizadas previamente, de tal manera de no necesitar realizar las operaciones para tomar decisiones, en este caso de compra. Las listas de los FRP con los que cuenta nuestro laboratorio serán presentadas de forma detallada en los capítulos de ITA por tipo de alimentos (capítulos del 4 al 7), que siguen en este man- ual. Por otra parte, el cómo utilizar estos ITA en la planificación de minutas, manejo de compras y presupuestos en un establecimiento de alimentos, y también en otras áreas disciplinares será explicado en el capítulo 9 y 10 de este manual. DIAGRAMA RESUMEN Para facilitar el entendimiento de los conceptos, el resumen gráfico de este capítulo será incorporado con el resumen del capítulo siguiente, ya que ambos están íntimamente relacionados.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy Mzc3MTg=