Indicadores de transformación de alimentos

51 Determinación de PNC y PC: Si bien para el cálculo de este ITA no es necesario calcular las PNC y PC, es bueno practicar y obtenerlas de todas formas. PNC = PB (inicial) – PN (final) PNC = 583 – 213 PNC = 370 *Si se cuenta con los pesos de las PNC se puede sacar sumando estas, sin embargo, esto es menos preciso por la posibilidad de pérdidas en el proceso. PNC = Peso Desecho + Recorte PNC = 153 + 216 PNC = 369 PC = PB – PNC PC = 583 – 370 PC =213 ó PN 2 Peso Neto 2 = 213 a. Segundo paso: Determinar el IPC con los datos anteriormente obtenidos y aplicando la fórmula. IPC = PN (final o 2)/ PB (inicial o 1) IPC = 213 / 583 IPC = 0,37 Solución: Para este caso, el IPC del choclo al natural tras ser sometido a operacionespreliminaresde limpieza (deshojado, deshilachadoydesgranado) es de 0,37. Este valor nos indica que la parte comestible del alimento esmenor al peso total del alimento, ya que es menor a uno, indicando la presencia de pérdidas, lo cual se explica debido a la cantidad de desechos (hojas, hilos y coronta) que tenía incorporado el alimento en su estado natural. Interpretado de otra forma, podría decirse que si se considera al alimento como un todo asignándole el valor 1; 0,37 de su peso total sería su parte comestible y 0,63 su parte no comestible. Esto nos indica que, para este alimento, es mayor la PNC que la PC, lo cual también es posible de determinar a través del cálculo de su %P. ¡Compruébalo calculándolo!

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