Indicadores de transformación de alimentos
49 Solución: Para este caso entonces, el IPC del durazno al natural tras ser sometido a operaciones preliminares de limpieza (deshojado, descarozado) es de 0,93. Este valor nos indica que la parte comestible del alimento es menor al peso total del alimento, ya que es menor a uno, indicando la presencia de pérdidas, lo cual se explica debido a la presencia de desechos (hojas y carozo) que tenía incorporado el alimento en su estado natural. Interpretado de otra forma, podría decirse que si se considera al alimento como un todo asignándole el valor 1; 0,93 de su peso total sería su parte comestible y 0,07 su parte no comestible. Esto nos indica que para este alimento, su PC es bastante (muy cercana al 1), mientras que PNC es mucho menor, lo cual también es posible de determinar a través del cálculo de su %P. ¡Compruébalo calculándolo! CasoDos. IPC del choclo al natural por efecto de la limpieza; deshojado, deshilachado y desgranado a. Primer paso: Determinar los pesos brutos y netos para esta operación. En este caso el choclo al natural pesaba 583 g, posterior al deshojado y deshilachado quedó en 430 g, y luego del desgranado quedó en 213 g. Peso Bruto 1: 583 g Operación preliminar de limpieza (Deshojado / deshilachado) Peso PNC (Desechos hojas): 153 g Peso Neto 1: 430 g
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