Indicadores de transformación de alimentos
48 Determinación de PNC y PC: Si bien para el cálculo de este ITA no es necesario calcular las PNC y PC, es bueno practicar y obtenerlas de todas formas. PNC = PB – PN PNC = 84 – 78 PNC = 6 * También se puede obtener directamente el peso de la PNC, pesando el carozo y hojas del durazno. Esto es menos preciso debido a posibles pérdidas en el proceso, por agua en este caso. PC = PB – PNC PC = 84 – 6 PC =78 ó PN Peso Neto = 78 a. Segundo paso: Determinar el IPC con los datos anteriormente obtenidos y aplicando la fórmula. IPC = PN / PB IPC = 78 / 84 IPC = 0,93 ¡Alerta de tip culinario! Muchas veces debemos cocinar para varias personas, por lo cual se prefieren los alimentos mínimamente procesados, como el choclo desgranado, las bases para sofrito o las papas ya peladas. Esto ya que facilitan la mano de obra y al final de cuentas el costo de producción de nuestros alimentos.
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