Indicadores de transformación de alimentos
150 manipuladores y/o evaluar el uso/adquisición de utensilios, acciones tendientes a mejorar la eficiencia y productividad de los servicios. 1.3 Etapa de distribución • Utensilios de porcionamiento Con el objetivo de que la producción obtenida realmente alcance para las raciones planificadas se cuenta con utensilios que contribuyen, durante la servida, a facilitar el porcionamiento, con lo que se puede estandarizar el gramaje. En algunos servicios se cuenta con material gráfico que permite comprender de una manera simple cómo está estandarizado el porcionamiento o servida (Agudelo-Ibáñez, 2018). Figura 9-5. Porcionamiento con diferentes utensilios. A la izquierda se observa el porcionamiento con una cuchara pico pato y a la derecha se ve como cambia la cantidad en el porcionamiento cuando este se hace con un cucharón. • Contribución de los ITA El conocer previamente los gramajes esperados para determinados pesos brutos, permite definir con antelación los utensilios más adecuados para el porcionamiento de cada ítem. A su vez, el uso de estos utensilios puede servir de control para determinar los netos que se están obteniendo y ajustar los ITA en caso de que hubiesenocurrido cambios en los procedimientos quehayanprovocado alteraciones en estos.
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