Indicadores de transformación de alimentos

10 conceptos previos de las operaciones culinarias además de qué son y cómo se obtienen los ITA (Capítulos 1 al 3). Por último, tres capítulos finales sobre cómo aplicar esta información en la práctica profesional de nuestra disciplina (Capítulos del 8 al 10). Cada capítulo fue estructurado de forma estandarizada, sencilla y amigable, para facilitar su comprensión, es así como cada capítulo cuenta con una reflexión inicial que prepare al lector a las interrogantes que resolverá con la lectura, introducción, desarrollo temático, diagrama resumen y actividades evaluativas. Estas últimas con el fin de promover la autoevaluación, fueron diseñadas para ser respondidas de forma interactiva en el espacio virtual con su respectiva corrección y retroalimentación. El desarrollo temático es el corazón del capítulo y en el se podrán encontrar definiciones, clasificaciones, fórmulas para obtener los indicadores, ejemplos prácticos en base a ejercicios y fotografías de apoyo. Además, se insertan alertas de tips con información que pueda resultar de utilidad en función de algunos contenidos. Todo lo anterior basado en bibliografía confiable sobre cada tema que podrá ser revisada en detalle en la sección de bibliografía. También se incluye el uso de múltiples siglas, las cuales, si bien fueron definidas siempre en su primer uso, se adicionó una sección de abreviaturas para facilitar su interpretación. Esperamos que este manual sea de utilidad para guiar el aprendizaje de los estudiantes de pregrado, pero que también sea un aporte al área de alimentos y alimentación colectiva, ya que estos indicadores de transformación pueden contribuir a precisar información sobre alimentos en distintos aspectos, como lo es la valoración dietética y la composición química para fines investigativos y también asistenciales. En Chile no existen tablas estandarizadas y/u oficiales de ITA para alimentos de consumo habitual como existen en otros países, por lo que este material representa un avance que estandariza ITA para alimentos de los distintos grupos consumidos en Chile, resultantes de operaciones culinarias preliminares y definitivas comunes en la elaboración de preparaciones tradicionales del país.

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