Arqueología de la región atacameña

110 RTCARDO E. LATCHAM narles carne para sus fiestas y ceremonias, pero serían dema- siado valiosos para constituir un alimento frecuente. El empleo de las llamas como bestia de carga, permitió a los atacameños a converti rse en grandes traficantes y comer- ciantes y les ayudaba poderosamente en sus migraciones y conqu istas. Es casi seguro que la domesticación de este ani- mal se debía a ellos, en tiempos anteriores a la civil ización de Tiahuanaco y que por ellos fué introducida en los alt ipl anos de Bolivia y del Perú. Los atacameños radicados en la costa aprendieron la pesca probablemente de las an tiguas tribus de pescadores y con el tiempo mejoraron los instrumentos y métodos empleados por éstos. Secaban el pescado y los mariscos y ll evaban ambos a las regiones del interior, aun traspasando las cordilleras. Conchas . de diferentes especies de mariscos comestibles se encuentran en muchas sepulturas del interior, como también pescado seco. En un número de sepulturas de Quillagua en- contramos pescado seco, en perfecto estado de conservación, y mucho de ellp se encuentra ahora en el Museo Nacional de Chil e, junto con muchas conchas marinas sacadas de las mi smas tumbas, especialmen te choros (jVfyti lus) y ost iones (Pecten) . Entre los objetos hallados en La Paya por Ambrosetti, ha- bían numerosas conchas de peclen. Rosen encontró la misma clase de concha en Casabindo, Puna de Jujuy y en una nota, Ambrosetti dice: <Otros ejemplares de Pecten hemos hallado en nuestra campaña arqueológica en el Pukará de Tilcara, Quebrada de Humahuaca, Prov. de Jujuy, 1908. » (1) Boman dice que en San,ana, Quebrada de Humahuaca, encontró una concha de la especie marina Oliva peruviana. Lmck., que existe únicamente en el Océano Pacífico . Este ejemplar era intacto, sin mu ti lación de ninguna clase. Encontró siete ejemplares más del mismo molusco en Arroyo del Medio, en la parte extra - andina de la provincia de J ujuy, donde colinda con el Chaco . (1) La Paya. Tomo 11, p. 518. Nota.

RkJQdWJsaXNoZXIy Mzc3MTg=