Arqueología de la región atacameña
RICARDO E. LATClLAU para hacer andenes, hoy a bandonados en su mayor parte, pero que' todavía existen en algunos puntos, como en Aiquina. Indudablemente el maíz era la planta más cultivada por los indi os. En casi todas las tumbas, desrle la época de Tiahua- naco, se encuen t ra este cerea l - las mazorcas completas, los gra nos, las coron tas o e5p igas desgranadas o la harina. He- mos encontrado dos variedades de maíz en las tumbas: el morocho (Zea mays ind1trata. Sturtevan t) y el pisan/calla (Z. mays oryzaca, K ul eshov), del grupo everta de St ur tevanl. El primero es de grano redondo y dt:ro y es el más común y el . segundo de grano pequeño y córneo. Al tostar los granos de esta variedad, revien tan y s abren en forma de rcsa blanca. Así, lo ll aman pululu l o~ atacameñcs. En las sepul turas de Quill agua, hallamos dos olli tas, llenas hasta la mitad de put1tlu, tan blanco y tan fresco como s i fuera recientemente tostado , en vez de habe r estado sepu ltarlo durante siete u ocho siglos. Estas ollitas con su contenido están en el l\ luseo Nacional. Semilla de quinoa (C:lenopodiu/JI qui lloa . \Yilld.), la hemos encontrado en varias partes de la zona . r-:n Quil lagua la en- contramos en vari a sepul turas de las últimas dos épocas, tanto entera, como molida y en pasta, en bolsas y en tiestos de greda. Uhle encontró en Arica, una bo lsa con semilla de quinoa en una sepu ltura de la época arcaica, con toda probabilidad lle- vada allí desde los cerros, lo que parece indicar que en ese tiempo los atacameños del interior practicaban la agr icu ltura. E n Quillagua, en Huataconclo , en la Quebrada de Huma- huaca se cu ltiva la quinoa h a~ta hoy y quizú también en otras partes de la zona. No sabemos si los antiguos atacameños cul t ivaban la papa . En las tumba~ no se hall an vest ig ios de este tubérc ul p, pero es muy probable que esto se debe a la gran facilidaeJ con que se fermenta y se descompone en el clima cáli do de las pampas y desiertos. J ean eJe Laet (1640), hablando de los ind ios de HumahuacR dice que cultivaban la papa. En la act ualidad se clllt i,ra en varias partes de la región, como e'l Chiu - Ch iu. San Pedro de Atacama, Toconao y en varias partes de la Puna de Jujuy, según Boman. Si no se cult ivan en el val le del Loa es a causa del agua salobre que quema la planta. Se han encontrado en las sepu lturas de la zona, a lguno. raros ejempl ares de porotos (Phaseolus Sp .). De ést os "imos seis ejempl ares de pallares (PiI. rnultifloris) en la colección de don Armando Ri vera, de Copiapó, hallados en Chiu - Chiu y segLIIl Parodi: (1) . El señor Buck, poseedor de un a impor- ( 1) Lorenzo R. P ARODI : Notas preliminares sobre plan/as sudamericanas cttlti..adas en la provincia de Jujuy. Gaea T. IV. N .O 1. Buenos Aires, 933..
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