Manual para cuidadores de niños menores de 6 años con parálisis cerebral infantil

Alimentación y nutrición 93 GRUPO DE ALIMENTOS Nutrientes que aportan GRASAS Y ACEITES Grasas y vitamina E. ¿Cuálessonlascaracterísticasgeneralesdeunaalimentación saludable? Una alimentación saludable es aquella que proporciona todos losnutrientesnecesariosparael buen funcionamiento corporal, a través de distintos tiempos de comida. Un tiempo de comida se refiere a los alimentos y/o preparaciones que se consumen en un horario establecido durante el día, como: desayuno, almuerzo, once, cena y colaciones. Las características de la alimentación saludable son: 1. Suficiente : se logra cuando los alimentos consumidos aportan los nutrientes que la persona necesita según su sexo, peso, edad, nivel de actividad física, condición (embarazo, lactancia, etc.) y enfermedades, lo que permite el correcto funcionamiento del organismo, crecimiento, aumento de peso y desarrollo en el caso de los niños. 2. Equilibrada : se logra al consumir alimentos de todos los grupos, obteniendo todos los macro y micronutrientes necesarios. Ejemplo: consumir alimentos del grupo de las frutas, verduras, cereales, etc. 3. Variada : se cumple al consumir diferentes alimentos de cada grupo durante el día, obteniendo todos los micronutrientes necesarios. Ejemplo: dentro del grupo de las frutas debe consumir distintas frutas, como naranja, manzana, pera, durazno, etc. 4. Inocua : se logra ingiriendo alimentos que no produzcan daño, mediante el consumo de alimentos en buen estado, con una cocción adecuada, que no estén vencidos, etc.

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