Las estancias magallánicas

respecto a Chile señala que "Carneros hubo desde los principios de la Conquista y en 1571 se veían ya en Nueva Imperial. Hacia 1850 se recibían rebaños desde Argentina y varios agricultores se preocuparon de mejorar las razas tomando como ejemplo Australia, desde la que se trajeron ovejas Merino" . Las majadas más importantes estaban en las zonas costeras de Cauquenes, Chillán, Concepción y Casablanca. Su explotación fue sin embargo limitada y dirigida más a la producción de carne para el consumo interno, que a la de lana, en un sistema que no tuvo una proyección significativa más tarde en Magallanes. Una relación más cercana proviene de los primeros intentos por establecer la ovejería en Argentina, estimulada por el gobierno del presidente Rivadavia, que ofreció garantías para desarrollar la agricultura y dar confianza a las inversiones extranjeras, firmando en 1825 un convenio con Inglaterra para el establecimiento en Argentina de inmigrantes irlandeses, galeses y escoceses, los que se dedicaron inicial– mente en Buenos Aires al comercio y luego a las labores agrícolas, pero en función de la oveja, animal de cuya cría y explotación poseían una vasta experiencia. Respondiendo al interés general en Gran Bretaña por invertir en Argentina, en 1826 el embajador en Buenos Aires, John Ponsonby, informaba a su gobierno que "El colonizador encuentra aquí abundancia de caballos y ganados, tierra fértil y comunicación constante con Inglaterra. La religión no sólo es tolerada sino respetada, y persona y propiedad tan protegida como las de los nativos junto con posibilidades, certeza diría, que por industriosidad y habilidad se acumule rápidamente considerable fortuna"*. Ese mismo año (1826) los señores Harrat, Sheridan y Whitfield fundaron el establecimien– to "Los Tres Amigos" con un plantel original de 150 merinos importados. La familia Gibson, protagonista de la historia de la Estancia "Los Ingleses", que era propietaria de cinco establecimientos con más de 60.000 vacunos, se desinteresó de todo lo que no fuera la ganadería ovina vendiendo sus propiedades en 1827, conser– vando sólo el Rincón de Tuyú, donde introduj eron, entre otras innovaciones, la esquila anua(cosa que en esa época no se hacía sino cada dos o tres años. El elemento form""al ( ,más característico del casco de mampostería de ladrillo de "Los Ingleses" es el mojinete escalonado, transcripción casi exacta de los de las viviendas de Culross en el condado de Kinkardine, construidas en el siglo XVIII para los obreros de las minas de carbón del industrial Sir George Bruce, tal como lo han señalado Jorge Gazaneo y Mabel ~~n trabajo pionero sobre la ovejería en Argentina** . -------· Es interesante agregar como un antecedente de lo que sucedió más tarde en la región austral que: "En 1843 comenzó una industria destinada a ser de las principales del hacendado: la de beneficiar en tachos los capones y ovejas viejas que no pudieran ser de más provecho. Esta operación se hacía llevándolos al borde del riacho del Ajó, donde el buque exportador para Inglaterra esperaba el resultado de la faena. Allí mismo se levantan hoy grandes saladeros que tanto benefician a la provincia de Buenos Aires ... ". Cita de Zeballos, Estanislao S., Descripción amena de la República Argentina, 1888, incluida en el trabajo de Gazaneo y Scarone . *Ferns, H.S., British and Argentine in the ninetenth century, Oxford 1960. **Gazaneo, Jorge y Scarone, Mabel. Tres asentamientos rurales, Instituto de Arte Americano e Investigaciones Estéticas, Universidad de Buenos Aires, 1965. 28

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