Desafíos críticos para Latinoamérica y el Caribe

62 RESUMEN El concepto de Seguridad Alimentaria y Nutricional (SAN) adoptado por el Estado brasileño, resultante de un acuerdo participativo que involucró movimientos sociales y el poder público, es definido en la Ley Brasileña de Seguridad Alimentaria y Nutricional (2006) como la realización del derecho de todos al acceso regular y permanente a alimentos de calidad en cantidad suficiente - derecho incluido en la Constitución Federal de Brasil, en 2010. Después de este marco legal, el Estado brasileño comenzó a reconocer la alimentación adecuada como un derecho humano y, por lo tanto, su deber de garantizarla mediante políticas públicas. En tal sentido, analizamos dos programas que fueron fundamentales para la salida de Brasil del Mapa del Hambre de la Organización de las Naciones Unidas, el Programa Nacio- nal de Alimentación Escolar (PNAE) y el Programa de Adquisición de Alimentos (PAA). Vale mencionar que existe un diálogo estrecho entre ellos, ya que el PAA favorece la compra directa de alimentos de los agricultores familiares, los asentados de la reforma agraria y de las comunidades tradicionales para suministrar programas gubernamentales, como el PNAE, destinados a servir a las poblaciones en situa- ciones de inseguridad alimentaria (Leao y Maluf, 2012). A pesar de que la agricultura familiar nacional suministra la mayoría de los alimentos básicos que consume la población brasileña, es en zonas rurales donde viven la mayoría de los “vulnerables al hambre”. Este escenario es aún más perverso cuando ob- servado desde una perspectiva de género, ya que las mujeres campesinas - quienes representan más del 24% de la fuerza laboral agrícola en Brasil (FAO, 2017), junto con los niños rurales son, en general, los más afectados por la desnutrición, debido a la distribución desigual de los alimentos dentro de las familias y el exceso trabajo - agrícola y doméstico, por ejemplo (Leao y Maluf, 2012). El contexto pan- démico de la COVID-19 ha profundizado vulnerabilidades preexistentes y constantemente invisibles, por eso es necesario incluir el tema de SAN en el conjunto de reflexiones actuales. Por lo tanto, el ob- jetivo del presente trabajo es analizar algunas estrategias de políticas públicas adoptadas en respuesta a la amenaza de inseguridad alimentaria en el contexto de la pandemia, centrándose particularmente en los programas PNAE y PAA. Buscamos abordar en qué medida estos programas son efectivos para garantizar la logística de ventas y distribución de alimentos durante la actual crisis de salud, teniendo en cuenta los sucesivos recortes sufridos sus fondos y la interrupción de muchos canales de comerciali- zación. Otro punto importante tocado por esta investigación es la lucha organizada por los movimien- tos sociales, como el Movimiento de las Mujeres Camponesas, en busca de medidas de emergencia e inversiones inmediatas en dichos programas (MMC, 2020). De esta manera, nos basamos en una perspectiva transversal de género, para destacar los problemas que enfrentan las mujeres rurales, que buscan afirmarse como sujetos políticos y garantizar sus derechos, dada su importancia en los sectores de la alimentación y producción de alimentos (MMC, 2018). Palabras clave: Seguridad Alimentaria y Nutricional; Políticas Públicas; Estado Brasileño; Mujeres Rura- les; COVID-19

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