Alimenta saberes: juegos para conversar sobre alimentación saludable en Chiloé

27 Alimenta Saberes Juegos para conversar sobre alimentación saludable en Chiloé Calorías en los alimentos: Las calorías expresan el poder energético de los alimentos. Esta energía es fundamental para la vida de los seres vivos, pero muchos alimentos o productos hacen aportes excesivos de calorías o no son apropiados para la edad o gasto energético de las personas. Grasas saturadas en los alimentos: Las grasas son parte importante de la dieta pues aportan energía y permiten muchas funciones del cuerpo, pero algunos tipos de grasas son más saludables que otras. Las grasas saturadas elevan el nivel de colesterol LDL (“malo”). Productos que contienen más grasas saturadas son: productos animales, tales como la mantequilla, el queso, la leche entera, el helado, la crema y las carnes grasosas. También aceites vegetales, como el aceite de palma, o de coco contienen grasas saturadas. Un exceso de grasas saturadas produce una acumulación de colesterol en las arterias (vasos sanguíneos) causando obstrucción de las arterias. Azúcares Totales: Los Azúcares totales son carbohidratos que aportan energía rápida a los organismos vivos (H. De C. Disp.). Se caracterizan porque aumentan el azúcar en la sangre (glicemia) produciendo alzas bruscas que no benefician la salud, especialmente en personas que padecen enfermedades, tales como la diabetes. Ejemplos de azúcares que pueden estar en exceso en productos envasados son: glucosa, fructosa, sacarosa, entre otros. INFORMACIÓN NUTRICIONAL Porción: 1 cucharadita (15 g.) Porciones por envase: Aprox . 13 Energía (kcal) Proteínas (g) Grasa total (g) Grasa saturada (g) Grasa monoinsat. (g) Grasa poliinsat. (g) Colesterol (mg) H de C disponibles (g) Azúcares totales (g) Sodio (mg) 374 1 30 10 10 10 0 25 1 22 50 0,2 4,5 1,5 1,5 1,5 0 3,7 0,2 3,3 100 g1 porción Basado en los límites de la Ley: Energía : Sin Sello Grasas Saturadas: Sin Sello Azúcares totales: Sin Sello Sodio: Sin sello Información Nutricional en etiquetado: Todo etiquetado de producto envasado debe disponer de un información básica sobre la cantidad de calorías, de sodio (sal), azúcares totales y grasas saturadas. Con esta información, se puede aclarar qué tipo de producto se va a consumir, en qué cantidad y también evaluar si el fabricante cumple o no con la ley de etiquetados. Ejemplo: Producto Sólido con información básica nutricional

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