Alimenta saberes: juegos para conversar sobre alimentación saludable en Chiloé
25 Alimenta Saberes Juegos para conversar sobre alimentación saludable en Chiloé Glosario de términos y materiales para la facilitación Sistema NOVA: El sistema NOVA fue creado en el año 2010 en Brasil. Corresponde a una clasificación de los alimentos de acuerdo a su grado de procesamiento o industrialización moderna y su impacto sobre la alimentación. Este sistema permite identificar en especial a los productos ultraprocesados que suelen tener una densidad calórica excesiva, ser ricos en azúcares libres, grasas no saludables y sal, y baja en fibra alimentaria, lo cual aumenta el riesgo de obesidad y otras enfermedades crónicas. Alimento natural: Los alimentos naturales o sin procesar son partes de plantas o animales que no han experimentado ningun procesamiento industrial. Incluye alimentos sin procesar que se modifican, como son los productos deshidratados o congelados. Los alimentos naturales sin procesar son la base de los platos y comidas saludables. Alimento procesado: Los alimentos procesados o preparados se elaboran al agregar grasas, aceites, azúcares, sal, y otros ingredientes culinarios a los alimentos para hacerlos más duraderos y, por lo general, más sabrosos. Además, pueden ser sometidos a cocción o a altas temperaturas. Según la manera en que se preparen y se usen en las comidas y los platos, estos alimentos pueden formar parte de una alimentación saludable. Producto ultraprocesado: Son formulas o inventos industriales elaborados a partir de sustancias que provienen de los alimentos o sintetizados de forma artificial. La mayoria de estos productos contienen pocos alimentos enteros o ninguno. Vienen listos para consumirse o para calentar y son problematicos para la salud humana pues tienen una calidad nutricional muy mala, son extremadamente sabrosos y casi adictivos; imitan los alimentos y se los ve erroneamente como saludables. Etiquetado: La Ley sobre la Composición Nutricional de los Alimentos y su Publicidad (Ley 20.606), también conocida como Ley de Alimentos o Ley de Etiquetado, es una de las medidas de salud pública propuestas en Chile, con “el objetivo principal de proteger la salud de niños y niñas modificando los entornos alimentarios que los rodean, así como de favorecer la selección informada de alimentos y disminuir el consumo de alimentos con exceso de energía y nutrientes críticos (sodio, azúcares, grasas saturadas)”.
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