Archivo: diálogos iniciales

180 Archivo. Diálogos iniciales 1. Halbwachs, Maurice. “La memoria colectiva”. Zaragoza, Prensas Universitarias de Zaragoza, 2004. 2. Ibíd. lo que los demás objetos funcionales no tienen, la capacidad de evocar realidades abstractas e inexistentes, colocando cualquier pasado en el propio presente: levantando ruinas . Seguramente Smithson no recordaba estos espacios vacíos de sus regresos anteriores a Passaic ni de su infancia. La distancia junto a la irrealidad de este paisaje industrial construirían en él una especie de memoria sin tiempo; una memoria que no estaría aferrada a la historia y donde no le sería posible precisar algún recuerdo en un acontecimiento. Y es que el recuerdo no siempre es el mismo. Opera en distintas escalas de la memoria oscilando continuamente entre lo objetivo y lo simbólico, entre la historia y la memoria, la presencia y el olvido, entre lo experimentado y cualquier posibilidad de perderse entre lo imaginado: la memoria es móvil, pendular, selectiva, vulnerable a las transformaciones y a las apropiaciones, y se alimenta tanto de imprecisiones como de percepciones. Es emotiva y latente. Pero sobre todo es una construcción de carácter social en permanente proceso, que se devela en contextos donde la simultaneidad o la contingencia acercan momentáneamente. 1 Así, los recuerdos nunca están encerrados en sí mismos o en el sujeto, sino emergen en una trama de asociaciones y contextos, de imágenes, de palabras, de encuentros, en una fricción siempre en tiempo presente. Me acuerdo de Reims porque allí viví durante todo un año. Recuerdo también que Juana de Arco estuvo en Reims, y que ahí coronaron a Carlos VII, porque lo he oído o lo he leído. En el teatro, el cine, etc., se ha representado tanto a Juana de Arco que no me cuesta nada imaginármela en Reims. Al mismo tiempo, sé perfectamente que no he podido ser testigo del acontecimiento en sí y me limito a las palabras que he leído u oído, signos reproducidos a través del tiempo, que son todo lo que me llega del pasado. 2

RkJQdWJsaXNoZXIy Mzc3MTg=