Optimización del riego en paltos y cítricos

• La evapotranspiración de referencia (ET0), determinada por las condiciones climáticas. • Las características del cultivo; (tamaño, especie, variedad, desarrollo fenológico, carga frutal y distribución de raíces, entre otros (Kc). • Las características de suelo; su textura y capacidad de retención de agua, la profundidad y aireación y. • Las características del sistema de riego; tipo de equipo (goteo o microaspersión) precipitación (Ipp), caudal (L/h), coeficiente de uniformidad (CU). Disponibilidad del agua en el suelo. La disponibilidad de agua en el suelo, generalmente, se fija sobre los criterios de humedad aprovechable o agua disponible (HA), la que integra las características de aireación, de retención de agua y de resistencia mecánica del suelo. El límite superior de la HA se asocia a la “capacidad de campo” (CC), que se define como la cantidad de agua retenida por un suelo luego de drenar los excedentes, esto, en la práctica, se obtiene luego de dos a tres días después de una lluvia o un riego abundante y su valor es característico para cada tipo de suelo. El límite inferior de la HA se asocia al “punto de marchitez permanente” (PMP), que, en palabras simples, es el contenido de humedad en el suelo en el cual la planta no puede recuperar su turgor y, por ende, se marchita y muere. El agua disponible o aprovechable (HA) corresponde a la contenida en el rango de humedad comprendido entre CC y el PMP (Ferreyra y Sellés, 2013). Sin embargo, a medida que se agota la HA la disponibilidad de agua es cada vez menor, y de más difícil extracción para las plantas, llegando a su nivel mínimo cuando éstas no son capaces de suplir la demanda atmosférica (Cohen, 1994). Esto provoca un estrés hídrico moderado, por lo cual es necesario reponer el riego cuando una fracción de la HA se ha agotado, de manera que no perjudique al cultivo; a este contenido de agua en el suelo se le denomina umbral de riego (UR), y varía según el tipo de cultivo y suelo (Figura 4). Figura 4. Agua contenida en el suelo en referencia a un recipiente. CC= capacidad de campo, PMP = punto de marchitez permanente, HA= humedad aprovechable o agua aprovechable, UR= umbral de riego. Fuente: Balbontín e Ibacache, 2014

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