Optimización del riego en paltos y cítricos

embargo, las cantidades a utilizar dependen del tipo de agua, tipo de producto, marca y concentración. Con el objetivo de calcular el pH exacto requerido se recomienda realizar una prueba de titulación con el agua de riego y el ácido que se utilizará. Precauciones del uso de ácidos. Los ácidos son tóxicos y peligrosos para la salud de los seres humanos. Antes de utilizar cualquier ácido, se deben leer todas las instrucciones de la etiqueta, utilizar traje, guantes, antiparras, máscara y calzado alto y cerrado. Siempre se debe agregar el ácido al agua, nunca el agua al ácido. Nunca mezclar ácidos, o ácidos con fertilizantes, ya que estos podrían provocar reacciones químicas y liberar vapores altamente tóxicos. Durante el proceso de dosificación e inyección deberá estar presente un segundo operario para brindar primeros auxilios si fuese necesario. Prueba de titulación. Esta prueba ayudará al operario a conocer como varía el pH del agua de riego con el uso de diferentes ácidos. Esto contribuye a mejorar las técnicas de limpieza del sistema y a controlar el pH del agua para mejorar la disponibilidad de nutrientes para el cultivo, además de prevenir la precipitación de sales de baja solubilidad al interior del sistema. Para esto se necesita un recipiente graduado de un litro, un medidor de pH o papel pH tornasolado, un litro de agua de riego y el ácido que se utilizará. Se debe colocar un litro de agua de riego en el recipiente y registrar el pH del agua, luego agregar 1 mL del ácido, mezclar y medir el pH de la solución. Se deben repetir estos pasos y registrar el pH cada vez que se agrega 1 mL de ácido. Luego construir un cuadro con los datos y dejarlo visible en la caseta de riego. El resultado de este procedimiento le dará al operario una aproximación de cuantos mL de ácido por cada litro de agua se deberá utilizar para reducir el pH al nivel requerido, en donde 1 cm 3 o mL de ácido por litro de agua es igual a 1 litro de ácido por m 3 de agua de riego. Cálculo de dosis de hipoclorito de sodio (NaClO) El NaClO se comercializa como producto concentrado al 5% o al 10%. El objetivo es lograr que la solución de cloro permanezca en el sistema mínimo una hora con una concentración de 1 mg/L de cloro libre, para lo cual es necesario concentraciones de 3 a 10 mg/L de cloro total. No todo el NaClO que se aplica está disponible como cloro libre para reaccionar con las algas y bacterias presentes en el sistema, ya que una parte de él reacciona con los componentes metálicos y plásticos del equipo y la otra con la materia orgánica presente en el agua. Por lo tanto, se debe adicionar una cantidad extra (Martínez, 2001). La concentración de cloro libre se puede medir con un equipo de muestreo para piscinas y se debe evaluar al final de la línea de riego más lejana a la válvula. La frecuencia de este procedimiento dependerá de la cantidad de algas y bacterias evaluadas al momento del descole y la tolerancia del cultivo al cloro. Para calcular la cantidad de NaOCl se utiliza la siguiente fórmula: -+./ 0 = × 1+./ 02 × ". Donde: VNaClO = volumen de hipoclorito de sodio en litros

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