Optimización del riego en paltos y cítricos

CAPÍTULO 4. BASES PARA EL CÁLCULO DE NECESIDADES DE RIEGO, USO E INTERPRETACIÓN DE ELEMENTOS TECNOLÓGICOS PARA LA GESTIÓN DEL RIEGO EN PALTOS Y CÍTRICOS .................................................................................... 74 Brian Baeza S., Víctor Beyá-Marshall, Chris Bustamante A., Rodrigo Callejas R. y Cristián Kremer F. Necesidades de agua de riego .......................................................................................... 74 Evapotranspiración del cultivo bajo condiciones estándar (ETc) ................................... 75 Programación del riego.................................................................................................... 81 Tecnologías para la optimización del riego ..................................................................... 83 Conclusiones y recomendaciones ..................................................................................... 99 CAPÍTULO 5. DETERMINACIÓN DEL MOMENTO OPORTUNO DE RIEGO MEDIANTE SONDAS FDR Y POTENCIAL HÍDRICO EN PALTOS Y CÍTRICOS: EFECTOS EN LA PRODUCTIVIDAD Y CALIDAD DE LA FRUTA........................... 103 Víctor Beyá-Marshall, Cristián Kremer F. y Brian Baeza S. Sitios de estudio y metodología ...................................................................................... 104 Resultados ....................................................................................................................... 112 Conclusiones y recomendaciones ................................................................................... 120 CAPÍTULO 6. RELACIONES HÍDRICAS EN PALTOS Y CÍTRICOS ......................... 123 Victor Beyá-Marshall, Cristián Kremer F. y Brian Baeza S. Fundamentos de la relación suelo-agua-planta-atmósfera............................................ 123 Relaciones hídricas en paltos y cítricos ......................................................................... 125 Metodología de evaluación............................................................................................. 129 Planillas del estatus hídrico esperado para paltos y cítricos en condiciones óptimas .. 132 Conclusiones y recomendaciones ................................................................................... 134 CAPÍTULO 7. MODELAMIENTO DEL BALANCE HÍDRICO EN SISTEMAS PRODUCTIVOS BAJO RIEGO Y ESTIMACIÓN DE LA HUELLA HÍDRICA ........... 138 Estefanía Pizarro A. y Mauricio Galleguillos T. Modelamiento del balance hídrico ................................................................................. 138 ¿Qué es la modelación de procesos?.............................................................................. 138 Base física de los modelos .............................................................................................. 139 Puesta en marcha de modelos (parametrización) .......................................................... 139 Huella hídrica estimada mediante modelación .............................................................. 140 Posibilidad de elaboración de escenarios de uso del agua............................................ 141 Caso de estudio: modelación de transferencias hídricas en limoneros ......................... 141 Conclusión y recomendaciones....................................................................................... 148

RkJQdWJsaXNoZXIy Mzc3MTg=