Optimización del riego en paltos y cítricos

Figura 9. (A) Diagrama que muestra una incorrecta formación del camellón, sin un subsolado previo a la preparación y/o con una inadecuada mezcla del perfil, lo que provoca una discontinuidad para el paso del agua y el aire (Diagrama de Ing. Agr. Óscar Carrasco, Prof. U de Chile). (B) Evaluación del contenido de agua (%) en un camellón plantado con paltos con síntomas de asfixia radical. A los 25 cm de profundidad se aprecia una disminución abrupta del contenido de agua producto de la discontinuidad por la mala construcción del camellón. Conclusiones y recomendaciones La calicata es una de las herramientas claves en cualquier proceso productivo, la información que se puede obtener de éstas es muy importante a la hora de la toma de decisiones de manejo, identificar problemas y sus causas, y, sobre todo, la corrección rápida y oportuna de las distintas labores de campo. En los huertos de paltos y cítricos evaluados, la principal limitante de productividad encontrada correspondía al bajo nivel de poros gruesos o macroporos (>50 µm). Detectándose valores muy por debajo de lo necesario para un correcto desarrollo de los cultivos. Las causas de esta condición se deberían, principalmente, a las clases texturales medias a finas y, posiblemente, a un bajo nivel de materia orgánica, lo que, sumado a un manejo deficiente del suelo, generó en el mediano plazo una compactación por tránsito en condiciones de alta humedad y, a su vez, a una preparación inadecuada de camellones. Se considera necesario incrementar la cantidad y calidad de las raíces de los huertos frutales, con la finalidad de aumentar la productividad de estos. Para ello, se deben mejorar las condiciones físicas de suelo y la gestión del riego, evitando condiciones de hipoxia/anoxia por riegos excesivos, sobre todo, en suelos de texturas finas. 10 15 20 25 30 35 A B

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