Optimización del riego en paltos y cítricos

usuarios finales para la toma de decisiones y solución de problemas (adaptada de Canada Centre for Remote Sensing , 2007). Propiedades de los sensores remotos Las características básicas que definen a un sensor remoto, y las imágenes que se obtienen de estos, se resumen en los tipos de resolución: • Espacial: corresponde al tamaño mínimo de integración de la información de la superficie captada por el sensor; es decir, el tamaño que posee cada píxel de la imagen satelital. • Espectral: resume todas las características asociadas a la interacción del sensor con las distintas longitudes de onda del espectro electromagnético, esto es, el número de bandas espectrales y cada una de sus especificaciones técnicas en la captación de la energía. • Temporal: define el tiempo que demora el/los satélite/s en volver a pasar por una misma extensión geográfica. • Radiométrica: corresponde a la cantidad de valores digitales, niveles de grises o números enteros distintos que puede llegar a diferenciar el sensor dentro de una misma imagen, medida que se asocia a la sensibilidad de captación de éste. Estas cuatro resoluciones son diferentes, de acuerdo al sensor utilizado, destacándose la superioridad de los productos Sentinel y su sensor MSI o Multispectral Instrument en inglés, de la agencia espacial europea, ya que presenta mejor resolución espacial, espectral y temporal que los sensores de uso libre existentes. Se destacan las 13 bandas espectrales (resolución espectral), con un tamaño de píxel más fino, 10 y 20 m (resolución espacial), un periodo de revisita de 5 días (resolución temporal), y 12 bits de resolución radiométrica, lo que permite discriminar 4096 niveles de grises diferentes en cada banda (Figura 2). Propiedades radiativas de los cultivos Cuando un rayo solar es interceptado por la vegetación, la energía se puede transmitir, absorber o reflejar en distintas proporciones, dependiendo de la longitud de onda, por ejemplo, mayor es la reflectividad en el espectro de los 800 nm con respecto al espectro de los 700 nm, para una vegetación fotosintéticamente activa (Figura 3). El espectro electromagnético referido a la reflectividad (entre los 400 y los 1500 nm) se puede dividir en cuatro regiones espectrales, el visible, el borde rojo, el infrarrojo cercano y el infrarrojo de onda corta (Figura 5). Éstas se detallan a continuación: • Región del espectro visible (entre los 400 y 700 nm de longitud de onda): agrupa a las bandas centradas en la reflectividad de color azul, verde y rojo. Es en esta región en donde las moléculas de clorofila, y otros pigmentos de las hojas de las plantas, absorben fuertemente la radiación que utilizan para realizar fotosíntesis. Esto se observa en la forma que posee la curva de reflectividad de la vegetación sana en la región visible (Figura 5); en la región verde (~560 nm) se denota un máximo que determina el por qué vemos de color verde a las plantas, mientras que en la región azul (~460 nm) y roja (~660 nm) se ve una depresión, asociada a la absorción que produce la clorofila y otros

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