Optimización del riego en paltos y cítricos
dificultando el crecimiento de las raíces (Seguel et al., 2015). De esta manera, el riego debe mantener una condición de suelo en un adecuado equilibrio agua-aire para la planta. La condición física del suelo depende fuertemente de dos propiedades inherentes a él: la textura y la estructura. La textura corresponde a la proporción de partículas de arena, limo y arcilla, teniendo directa relación con la facilidad de labranza, la capacidad de almacenamiento y flujo de agua. La estructura del suelo corresponde al ordenamiento de las partículas de arena, limo y arcilla, las cuales se agrupan y ordenan formando unidades mayores, llamadas agregados. La importancia de los agregados es que permiten la existencia de poros gruesos o macroporos (dado el espacio entre estos), los que permiten el flujo rápido del agua dentro del suelo y la renovación del aire hacia las raíces. Por lo tanto, una buena estructura es necesaria para el adecuado desarrollo de los cultivos. La estructura se favorece en suelos con contenidos de arcilla mayor a un 15%, pero es la materia orgánica la que da la estabilidad final, de ahí su importancia en todo sistema productivo (Figura 1). Figura 1. Componentes de la estructura del suelo. Los minerales del suelo y la materia orgánica forman las unidades estructurales o agregados. Los microporos dentro de los agregados y los macroporos entre los agregados llevan aire, agua y facilitan la penetración de las raíces (adaptado de Jacobsen et al., 1992). La densidad aparente (Da) es una forma sencilla de evaluar la condición física del suelo, dado que se relaciona con la porosidad (Figura 2) y la resistencia mecánica. Valores altos de densidad indican compactación y, por lo tanto, existe una baja porosidad gruesa (de renovación de oxígeno al sistema radical) y una excesiva resistencia mecánica, ambas condiciones negativas para los frutales, especialmente para paltos y cítricos. Cabe señalar que esta propiedad deber ser interpretada según su clase textural, dado que, como se
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