Optimización del riego en paltos y cítricos

Cuadro 1. Caracterización de las propiedades físicas de los suelos, en los primeros 50 cm de profundidad (valores promedio n = 3), de la Región de O’Higgins cultivados con paltos y cítricos. Da: Densidad aparente; CC: Capacidad de campo; PMP: Punto de marchitez permanente; T. aluvial A-Z: Terraza aluvial Antivero-Zamorano; San Vicente de TT: San Vicente de Tagua Tagua. Condiciones y propiedades físicas del suelo El suelo es un sistema complejo, variable y altamente dinámico, tanto temporal como espacialmente, donde las prácticas agronómicas juegan un papel fundamental en su conservación (Hillel, 2003). Las condiciones físicas de los suelos toman un papel crítico en la productividad de cualquier cultivo y/o frutal y, en particular, en paltos y cítricos; ambas especies, pero sobre todo el palto, son altamente sensibles a condiciones físicas desfavorables de suelo (compactación, bajos niveles de macroporosidad y alta resistencia mecánica), las cuales tiene un impacto directo en el crecimiento y desarrollo de las raíces y, por lo tanto, la producción (Nel y Bennie, 1984; Ferreyra et al., 2006). Las propiedades físicas del suelo, tales como textura, densidad aparente, distribución y tamaño de poros, y las características morfológicas (profundidad efectiva, estructura y estratificación) tienen un efecto directo en el crecimiento de las raíces, debido a que su interacción es la que determina las condiciones de aireación, hídricas, térmicas y mecánicas de los suelos, las cuales impactan directamente en el crecimiento radical (Letey, 1985). En este sentido, la cantidad de agua que existe en el sistema poroso del suelo es la que afecta de mayor manera las condiciones físicas del suelo. Es así como, por ejemplo, un exceso de agua generará una falta de oxigenación en la zona de raíces y condiciones de baja temperatura, además de una baja resistencia mecánica, dejando el suelo susceptible a la compactación; al contrario, un bajo contenido de agua generará un estrés hídrico y una alta resistencia mecánica, Comuna Sector Serie de suelo Cultivo Clase textural Da Macroporosidad CC PMP (g/cm 3 ) (%) (%) (%) Peumo Aguas Claras La Rosa Palto FA 1,42 10,0 38,9 25,4 Peumo Codao La Rosa Palto F 1,52 8,6 37,7 23,3 Peumo Gulutren La Rosa Limonero F 1,31 16,8 29,2 20,4 Peumo La Rosa La Rosa Naranjo FA 1,37 10,2 36,8 23,5 Pichidegua Patagua Cerro Larmahue Naranjo FA 1,47 5,6 52,6 26,2 Pichidegua Santa Amelia Millahue Naranjo Fa 1,28 14,9 39,4 13,7 Pichidegua Santa Amelia Palquiales Limonero Fa 1,66 17,6 24,0 15,2 Peumo La Rosa Pataguas Naranjo FA 1,35 14,1 31,1 21,5 Peumo Aguas Claras Peumo Palto FL 1,28 13,5 37,5 14,7 Peumo Codao Peumo Mandarino F 1,56 13,6 32,5 19,9 Peumo La Cantera Peumo Palto F 1,46 18,5 29,6 15,5 Peumo La Granja Peumo Palto F 1,34 19,4 27,6 15,9 Peumo Gulutrén Pimpinela Palto F 1,35 3,6 45,6 21,0 Malloa El Tambo T. aluvial A-Z Naranjo F 1,33 19,7 27,1 14,9 San Vicente TT Los Rastrojos Zamorano Naranjo FAL 1,20 16,9 35,1 28,2

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