Optimización del riego en paltos y cítricos

CAPÍTULO 1. DIAGNÓSTICO DE LAS CONDICIONES FÍSICAS DE SUELO Y SU RELACIÓN CON EL POTENCIAL PRODUCTIVO DE PALTOS Y CÍTRICOS EN LA REGIÓN DE O’HIGGINS Víctor Beyá-Marshall, Óscar Seguel S. y Brian Baeza S. Las zonas productoras de paltos y cítricos en la Región de O’Higgins Como se mencionó anteriormente, la producción de paltos y cítricos son actividades agrícolas históricas de la pequeña agricultura de las comunas de Peumo, Pichidegua, Las Cabras y San Vicente de Tagua Tagua. Si bien estas comunas pertenecen al extenso Valle del Cachapoal, sus condiciones geomorfológicas y cercanía al río Cachapoal, generan un microclima benéfico que les permiten tener una baja frecuencia de heladas, siendo una de las principales razones de su característica microclimática. De hecho, según Santibáñez et al. (2017), la localidad de Peumo se caracteriza por presentar temperaturas que varían, en promedio, entre 29,5ºC la máxima (enero) y 4,6ºC la mínima (julio), con un promedio de seis heladas por año, una precipitación media anual de 636 mm y un período seco de 7 meses y una evapotranspiración potencial anual de 1.375 mm. Sus suelos bajo cultivo corresponden en su mayoría a Mollisoles e Inceptisoles (CIREN, 2002), de origen aluvial y aluvio-coluvial, profundos, estratificados y planos a ligeramente inclinados, correspondientes a terrazas antiguas del río Cachapoal, aunque también se utilizan en agricultura suelos que ocupan una posición del piedmont, con aportes coluviales de los suelos graníticos de los cerros que rodean a esta especial microzona. Estos suelos, si bien presentan una alta variabilidad, tanto en profundidad como espacialmente, predominan las texturas medias a finas; es decir, suelos de clase textural franca, franco limosa a franco arcillo limosa (Cuadro 1). En este sentido, en especies como los paltos y cítricos, el mal manejo de este tipo de suelos, asociado a una errónea gestión del riego, repercute rápidamente en el crecimiento y desarrollo de las raíces y, por consiguiente, en la productividad de estos frutales.

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