Respuesta a la pandemia COVID-19: síntesis de acciones 2020-2021

Respuesta de la Escuela de Salud Pública frente a la pandemia por Covid-19 | 37 Descripción de la iniciativa o proyecto: El objetivo de este estudio fue estimar el estado de seguridad alimentaria y nutricional de los y las estudiantes de la Universidad de Chile en el contexto de la pandemia por COVID-19; describir el nivel de seguridad alimentaria y nutricional del grupo estudiado en los meses de pandemia; describir el nivel de seguridad alimentaria y nutricional del grupo estudiado en los 12 meses anteriores a la pandemia; comparar los niveles de seguridad alimentaria y nutricional del grupo estudiado en dos periodos de tiempo; analizar la relación entre las características sociodemográficas y el nivel de seguridad alimentaria y nutricional en el contexto de la pandemia; y proponer estrategias de apoyo. Los y las estudiantes universitarios en Chile tenían, previo al contexto actual, algún grado de inseguridad alimentaria, por lo que era importante conocer cómo se ha perjudicado o alterado su situación a propósito de las medidas de confinamiento por la pandemia COVID-19 para planificar actividades de apoyo a la seguridad alimentaria. Con esta información se pueden coordinar actividades y programas de apoyo para estudiantes afectados por la pandemia y puede hacerse seguimiento de la evolución del problema y ahondar en necesidades en un segundo estudio. Filiación ESP: Unidad Nutrición de Poblaciones y GTOP. Actores Externos: Apoyo VAEC UChile. Daniel Egaña Rojas académico del Dpto. de Atención Primaria y Medicina Familiar, Facultad de Medicina, UChile. Integrante GTOP (Director del Proyecto). Patricia Gálvez Espinoza académica del Dpto. de Nutrición Facultad de Medicina, UChile. Integrante GTOP Fabian Duarte Vásquez académico de la Facultad de Economía y Negocios, UChile. Integrante GTOP. Financiamiento: Concurso Investigación Facultad de Medicina Campus Sur. 29. Seguridad alimentaria y nutricional de los y las estudiantes de la Universidad de Chile en el contexto de la pandemia por COVID-19 Tipo de actividad: Proyectos de investigación en salud Momento de su ejecución: Mayo 2020 - marzo 2021 Registro: http://www.saludpublica.uchile.cl/noticias/165948/seguri- dad-alimentaria-y-nutricional-de-los-y-las-estudiantes-uchile Contacto: Lorena Rodríguez, lrodriguezosiac@gmail.com volver a índice >>>

RkJQdWJsaXNoZXIy Mzc3MTg=