Respuesta a la pandemia COVID-19: síntesis de acciones 2020-2021

Respuesta de la Escuela de Salud Pública frente a la pandemia por Covid-19 | 25 Descripción de la iniciativa o proyecto: El objetivo del estudio fue fundamentar la incorporación del derecho a la alimentación en la nueva constitución de especial importancia en tiempos de crisis sanitarias, sociales y económicas en que la inseguridad alimentaria reaparece por pandemia. La Constitución vigente no tiene incluido el derecho a la alimentación y hay que definir y consensuar los conceptos vinculados al derecho a la alimentación. Por lo tanto, era importante evaluar la necesidad de incluir el derecho a la alimentación en la nueva Constitución chilena; analizar cualitativamente el contexto jurídico internacional; identificar las opiniones de actores nacionales clave; proyectar el efecto de contar con el derecho a la alimentación en la Constitución; y proponer un texto jurídico para ser incorporado en la nueva Constitución. La propuesta se realiza por el grupo transdisciplinario para la obesidad de poblaciones de la Universidad de Chile (GTOP) para recoger la inquietud ciudadana de incorporar el derecho a la alimentación en la nueva constitución, dándole además un enfoque académico, de expertos, y de actores relevantes de la cadena alimentaria públicos y privados para contar con una propuesta argumentada de artículo(s) sobre el derecho a la alimentación para la nueva constitución chilena. El trabajo intersectorial se deberá mantener para que, una vez incorporado el derecho a la alimentación a la nueva constitución, se dicte la ley marco que permite su ejecución y los programas y estrategias sectoriales para su completa implementación. Filiación ESP: Unidad Nutrición de Poblaciones Actores Externos: FAO Chile y ODA-ALC GTOP-UChile e Investigadores de la Facultad de Derecho Dpto. de Nutrición, Facultad de Medicina, Dpto. de la Salud de la Mujer y del Recién Nacido, Facultad de Medicina, Dpto. de la Salud de la Mujer y del Recién Nacido, Facultad de Medicina y Ayudantes Alumnas: de la Facultad de Medicina Financiamiento: Observatorio sobre el derecho a la alimentación en América Latina y Caribe (ODA-ALC) y FAO. 17. Derecho a la alimentación en la Constitución: Fundamentos y conceptos participativos Tipo de actividad: Proyectos de Investigación en salud Momento de su ejecución: Marzo 2020 - Marzo 2021 Registro: http://www.saludpublica.uchile.cl/u/ImageServlet?idDocu- mento=174582&indice=0&nocch=20210421125649.0 Contacto: Lorena Rodríguez, Lrodriguezosiac@gmail.com volver a índice >>>

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