Tópicos de odontología integral II : atención odontológica para el adulto mayor
Caries radicular 185 los individuos de 61 años o más deja sin cobertura a personas de mayor edad que tienden a tener, a su vez, un mayor daño en su salud bucal y una mayor dificultad para acceder a la atención odontológica (9). Caries radicular La Organización Mundial de la Salud (OMS) ha definido la caries dental como un proceso localizado de origen multifactorial que se inicia después de la erupción dentaria, produciendo el reblandecimiento del tejido duro del diente y que evolu- ciona hasta la formación de una cavidad. Si no se atiende oportunamente, afecta la salud general y la calidad de vida de los individuos de todas las edades (10). La caries radicular se presenta comúnmente como una lesión progresiva que se encuentra en la raíz de un diente que ha sido expuesta al medio bucal debido a algún grado de pérdida de inserción periodontal, generalmente asociado a una re- cesión gingival (11). Sumney et al. la definen como “una cavitación por debajo del límite amelocementario, sin incluir el esmalte adyacente, generalmente descolori- do, suavizado y mal definido, que compromete tanto el cemento como la dentina subyacente”(12). Según la concepción actual de la etiopatogenia de la caries, los cambios medioam- bientales orales son responsables de generar la predominancia de algunas especies con potencial acidogénico necesario para la generación de lesiones cariosas. En ese estado de desequilibrio, la flora oral muestra composiciones diferentes a las que se observan en salud. Así, por ejemplo, las especies tradicionalmente asociadas con lesiones de caries incluyen al S.Mutans, S.Sobrinus, Actinomyces spp y Lactobaci- llus spp, que son los que predominan en estos estados. Se ha reportado que dichas especies cariogénicas se mantendrían constantes independientemente de la edad de los sujetos, aunque la evidencia al respecto es limitada y escasa (12). El equilibrio de la microbiota oral es influenciado en gran parte por la dieta. La mayoría de los edulcorantes comerciales parecen ser menos cariogénicos que la sacarosa, pero todavía conservan cierto potencial de desmineralización del esmalte dental. Los productos que contienen stevia, sucralosa y sacarina han mostrado pro- piedades antibacterianas y parecen interferir con el metabolismo bacteriano (13).
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