Extensión con sentido país: innovando en las prácticas de extensión, vinculación con el medio y comunicaciones en la Universidad de Chile 2016-2018

eje cuatro. Comunicación y redes Extensión con sentido país. Innovando en las prácticas de Extensión, Vinculación con el Medio y Comunicaciones en la Universidad de Chile 2016-2018 665 CULTIVA AL DÍA Nº5 / Enero 2018 10 Consejo al productor La inocuidad es la garantía de que el alimento no causará enfermedades a quien lo consume, por lo que es directa responsabilidad de quienes producen y manipulan alimentos. En este sentido, sería pertinente que los productores y agricultores pudieran responder de manera afirmativa la siguiente pregunta: ¿alimentaría a mi familia con los alimentos que produzco en mi predio?. Asimismo, asociado al concepto de inocuidad, surge también el concepto calidad, mas amplio, ya que considera criterios como características organolépticas, microbiológicas, nutritivas y comerciales. Así, cuando hablamos de calidad en hortalizas frescas en Chile, nos referimos a aspectos visuales, de empaque, microbiológicos de residuos químicos y duración de los productos entre otros. A raíz de estos conceptos, cabe cuestionarse ¿deberíamos enfatizar en calidad cuando los procesos productivos no se han enmarcado dentro del planteamiento valórico asociado a la inocuidad de los alimentos? Dicho de otro modo, ¿qué tan importante se torna responder a las exigencias del mercado cuando no hemos logrado asumir la responsabilidad asociada a la producción de alimentos inocuos en su proceso de producción?. Dada esta condición valórica de la inocuidad, como Centro de Extensión y desde la Universidad consideramos, por ejemplo, la importancia de una correcta aplicación de agroquímicos, la implementación de buenas prácticas en el campo, el uso de agua adecuada para riego, la obtención de buenas materias primas para posteriores procesos de agregación de valor, entre otros, ya que en estas prácticas se centran los esfuerzos para la producción de alimentos inocuos que resguarden la salud de nuestros consumidores. Todos El valor de la inocuidad Por Carmen Prieto D. estos aspectos se ven en las asignaturas que hoy cursan los futuros profesionales para que las consideren e implementen en su vida profesional, también en cursos para profesionales externos que hoy desarrollan labores fundamentales junto con nuestros horticultores para la producción de alimentos. Tal como se mencionó, es posible reconocer acciones fundamentales dentro de los procesos productivos que permiten el aseguramiento de la inocuidad, ellas son el establecimiento de puntos críticos de control . Por ejemplo, si nos centramos en la producción de lechugas, el primer momento a considerar es la siembra, en este momento establecemos un primer punto de control, verificando que el sustrato se encuentre en condiciones óptimas. Acá uno se asegura que el uso anterior que se le dió al suelo no dejó residuospeligrosos, oque se encuentren contaminados por una exposición indirecta. Luego, revisar el agua de riego desde todas sus fuentes, es otro de los puntos de control importante, ya que si el agua está contaminada, toda la producción lo estará. El agua podría contener contaminación química, microbiológica e incluso metales pesados. Del mismo modo, otro punto de control es cuando se aplican agroquímicos, aquí se deben seguir las instrucciones de etiquetado de los productos que serán empleados, hay que utilizar dosis de aplicación correctas, derribando el mito que Carmen Prieto D.,Directora de Extensión Facultad de Ciencias Agronómicas, Universidad de Chile. Imagen 1: Consejo al productor por parte de Carmen Prieto, la entonces Directora de Extensión . Imagen 2: Ejemplares del Boletín en formato digital disponibles para su consulta en la web www.cultivauchile.cl

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